您好,欢迎来到 中国大学生在线

外表不是事实,用心去体会

2019年03月18日 15:17:19 来源: 意林文摘 作者: 字号:TT

一个人成熟的标志,就是发觉可以责怪的人越来越少。人人都有自己的难处,而你的抱怨和指责,不过是自以为是。

看杂志,被一篇文章戳中内心。

一个23岁的男孩,第一次去女朋友家,买了当地的特产,还给女孩父母奉上3888元的红包,结果女朋友第二天就要分手。她愤怒地指责男孩,红包数额太小,说他太小气,一点儿都不重视她。

然而,没有人知道,男孩参加工作才一年,每月工资5000多元,大学期间的助学贷款刚刚还清。也没有人知道,男孩奉上特产和红包后,几乎只剩下回去的车费。他还开始存钱,准备买房的首付。但他从来没有和女朋友说过,因为他不想给她压力,想让她惊喜。

读着故事,真心觉得这个女孩太不成熟,也不自觉想起了那句话:深到骨子里的成熟,就是不要轻易指责他人。因为你不知道,他刚刚发生过什么。

对此,我感同身受。

刚到报社那年,我负责一个专栏的约稿。晚上9点,到了约定的时间,一位作者的稿子仍没有发来。MSN上问话,无应答;QQ上留言,头像始终是灰色的。一个小时内,我拨打了10次他的手机,却一直关机。虽然临时替换了稿子,但我依旧火冒三丈,在办公室里不停地指责这个作者,说他职业道德低下,发誓从此不用他的稿子。

第二天上午,作者打电话过来。原来,前一天晚上,作者稿子写到一半,母亲突然阑尾炎发作,他把母亲送到医院后,才发现手机落在了出租车上。待一切安顿下來,的哥把手机送了回来,已是第二天上午。我隐隐羞愧,不是因为真相,而是突然发现:自己此前占据的道德高地,不过是一种肤浅。

今年年初,一张外卖订单,在网络热传。它的备注写着:送餐小哥,我没那么着急吃饭,送餐路上请安全第一。如果超时,可提前按已送达,或与我联系。辛苦了,谢谢你……

我见过太多人,因为外卖小哥稍稍的耽误,就把对方训得抬不起头,并迅速点上一个差评。然而,你有没有想过,他之所以迟到,可能是遭遇了堵车,也可能是冒雨赶来?

亦舒说:一个人成熟的标志,就是发觉可以责怪的人越来越少。理由很简单,人人都有自己的难处,而你,不一定懂得他们的生活。

总要在口舌上胜过别人,总要通过指责他人,分出输赢,是种很幼稚的行为。因为年龄越大,你越会知道,在这世上有太多的“无奈”。

比如,你觉得,有些人对你没有那么爱,事实上,他们已经竭尽全力;别人的一次偶然爽约或迟到,背后却很可能是一次灾难;你在写字楼里为一份迟到的午餐狂躁不已,那位皮肤黝黑的外卖小哥,很可能是奔跑前来,那已是他最快的速度。

生活中,并不是只有对与错,也不是只有规则和秩序。有时候,需要的是克制和宽容。

成熟不是看破,而是看淡。如果你常常指责和抱怨,那你一定会丢失那些琐碎却闪亮的快乐,会把自己的气量慢慢地缩小。只有那些特别温柔与宁静的人,才能够享有情深义重,才能够山高水长。

生活中,多数人的抱怨和指责,很多场合,不过是自以为是,是一种视野狭隘。有时,看到他人的不容易,看到他人无法言说的世界,懂得低头,才是大智慧。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

宽容 成熟 温暖 智慧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式