您好,欢迎来到 中国大学生在线

人与人之间最舒服的关系,是不必讨好

2019年03月15日 09:35:34 来源: 诗词天地 作者: 字号:TT

人与人之间最舒服的关系,是谁也不必讨好谁。

如果把太多人请进生命里,而他们又走进不了我们的内心,就只会把我们的生命搅扰得拥挤不堪。

我们没必要活成所有人喜欢的样子,也永远活不成所有人喜欢的样子。

 

01

不在意他人眼光,活得更轻松

有位很有名的画家,呕心沥血之后,创作出一幅自认为代表自己最高水平的画作,他认为应该没有人会不喜欢这幅作品。于是,他将成稿拿去街上,放在了街上最显眼的位置,在画稿旁边附言:“请在画上您觉得欠佳之处,做上记号。”结果出乎意料,画上标满了记号。画家十分惊讶,深感失望。同时也很疑惑,自己的水平,不应该是这样的。数日后,画家带了一幅一模一样的画,同样放在街上最显眼的位置,旁边的注言却改成了:“请您在自己认为最美的地方注上标记。”傍晚,画家取回画时,画上依旧涂满了记号,只是原先被指责的地方,如今都变成了赞美。

画家恍然大悟:每个人对同一东西都有不同看法,无论是美,还是丑。

毕淑敏说,“我们的生命,不是因为讨別人喜欢而存在的。”

世上没有一样东西、没有一个人,能得到所有人的喜欢。与其绞尽脑汁,却又徒劳无功地想着如何去活成别人喜欢的样子,倒不如努力去活成自己喜欢的样子。

 

02

“懂事”的人,活得最累

这个世界上,有一种人,活得最累。

刚毕业的小王谈到,她被安排到亲戚那里工作工作,在那的生活非常痛苦。庞大的压力、空前的疲惫和无端的指责,她几度崩溃,却只能强撑着,去努力的满足各种要求。朋友问她,有没有考虑过离开或者跟父母交流。她说:“不可以的,我不能让他们失望,我不能给他们添麻烦。”

另一位朋友也提及,他总是无法拒绝别人的要求。有一次同事找他串班,他明明已经有自己的安排了,但因为不想伤了感情,就答应了。之后他就一直非常后悔,觉得自己明明应该拒绝的,但即使当时想清楚了,下次被询问时,依然会下意识的说:“没事的,反正我也没什么事。”

“懂事”的人,都习惯于隐藏自己真实的情绪。

因为懂事,总替别人着想;因为懂事,总是笑着原谅;因为懂事,总是包容谦让。久而久之,就没有谁会在意他们的喜怒哀乐,也没有谁能体谅他们的不容易,更没有人来心疼他们的委屈。他们看似人缘极好,关系稳定,但讨好别人背后的疲惫,只有自己知道。

 

03

最好的关系是不必刻意地压抑自己迎合对方

身边总有这样的人:他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让人想要与之接近。他们让人感到舒服,和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐,品一杯醇厚的热茶,让时光如流水般恬淡素净。言谈之间,无论说的话是酸甜苦辣,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰。不卑不亢,得体有礼,不过分恭维,却如沐春风。与这样的人相处,总是感觉时间过得很快。这样的人,不会刻意讨好,刻意让别人舒服,但是他的一举一动,都会让人发自内心的想要与之共处。

两个人的相处,礼尚往来,双方彼此付出,而不是觉得谁亏欠了谁,才能彼此舒服。无论是亲人、朋友,都应如此。

04

清华才女蒋方舟在上节目《奇葩大会》的时候,也曾经自曝自己“因为太希望别人喜欢自己了,而活成了一个谄媚的人。”

因为害怕起冲突,害怕让别人不高兴,别人侵犯了自己的原则和底线的时候,明明自己已经很不愉快了,但还是不会表达出来,硬生生把自己活成了“讨好型人格”,生活绝望而又艰苦。

这一段分享在网络上引起很多朋友的共鸣,真实地活着仿佛变成了一件奢侈的事情。

荣格曾经说过:“与其做一个好人,我宁愿做一个完整的人。”

做一个好人,需要顾忌周遭一切。但做一个完整人,却能活出最真实的自己。人与人之间最舒服的关系,是不必讨好。你做你自己,我做我自己,不需要谁刻意去迎合谁。这样做,也许会因此失去一些人、一些关系,但那些接纳了真实的自己,依然选择留在身边的人,才是我们生命中值得珍惜的存在。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

舒服的关系 不必讨好 做自己

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式