您好,欢迎来到 中国大学生在线

认识自己 忠于自己内心的信仰

2019年03月14日 16:58:59 来源: 爱格 作者: 字号:TT

你的人生清单上有多少件事情是必须要完成的?考上名牌大学?谈一场轰轰烈烈的爱情?去冰岛看极光?去迪拜跳一次伞?还是去无人的孤岛上生活一个月?

我记得,我在初中毕业留言手册上的心愿那一栏写的是:去西藏,今生的信仰。其实那个时候根本不太了解西藏,只是在书本上,还有长辈口中听到过很多关于西藏的风景和传说,觉得那是离天堂最接近的地方。所以从那么小的时候开始,就一直有这个信仰。

去年因为工作的关系,我第一次进藏。进藏的感受远没有我想象中那么兴奋,一落地就感受到高反,所以不敢走太快。出了机场有司机送了我们哈达,明晃晃的阳光特别刺眼。司机从机场开到酒店,一路上和我们讲了许多在西藏要注意的事项。

在拉萨,我花了两天时间去适应高反。直到驱车前往林芝的时候,我才觉得真正的旅行开始了。那次去西藏,是给一个旅行公司拍摄视频广告。为了拍一个浩森等待第一缕曙光的镜头,我们去码头看雪山、看日出。那天早晨,外面还黑着,我们便被导演叫醒,睡眼惺忪地路过很多山间小路,路过很多藏民的家。每家每户门口都停着摩托车,起得早的家庭已经亮起了灯。牦牛、野狗、小黑猪都慵懒地走在路边,安详又自在。

到码头的时候,天才蒙蒙亮,雪山脚下有一条栈道直接延伸出去。湖水拍打着岸边的礁石,哗哗作响,风吹在脸上,有些清冽。我坐在码头的尽头,对面就是雪山,和天色接近,其他的群山有些黑,慢慢地,倒也有了轮廓。

当周围的黑暗渐渐退去,清晨的第一缕阳光从雪山上照耀到身上的时候,想着稚嫩的自己在同学录上写下的心愿,我的内心涌出一些感动。现在想来,那种感动应该就是信仰的力量吧。

后来几天,我更是融入西藏的气氛里。洪钟初叩,宝偈高吟,西藏——这个几乎所有人都向往的神圣净土,此刻就在我眼前。看过《转山》《冈仁波齐》《Samsara》,都没有眼前这一片朴实无华来得真实。我终于明白这种向往的魅力在哪里,是停止的时间,是反观世界和自我,是思考生死的缝隙,是众生的朝圣之路,我想那就是信仰的力量吧。这种感觉真的很好,我愿此生都做忠于自我的虔诚者。

当然了,也不是所有的信仰都必须要去远方,我的朋友mia就很特别,她的信仰是真诚地爱着,然后嫁给自己爱的人,生两个孩子,幸福地生活着。这就是她的信仰。还有浩森,用他的话来说,如果一直忠于自己的内心算有信仰的话,那他也是有信仰的人。我们合作这么多年,有他很多出镜的照片在网上曝光。这几年,影视发展迅速,身边的朋友和我们拍过的模特们纷纷加入了娱乐圈的浪潮。大家越来越红,也得到很多鲜花和掌声,得到很多关注和财富。也有好些导演找到浩森,希望他能去演戏,他都选择礼貌地拒绝。他说他对现在的生活很满意,不想再做太大的改变。拍自己喜欢的照片,开自己喜欢的小店,围绕在身边的同事和朋友都非常简单和单纯,他说这已经是他理想的生活了。

所以,有人邀请他参加真人秀等娱乐节目,还有影视剧的出演,我都不用问他,直接就帮他拒绝了。

有一次朋友们年终喝酒,聊起至今遗憾的事。到我的时候,我说我帮浩森做了好多可以令他变得更好的决定。也许他现在已经是个明星了,也许他早就暴富了,不知道以后的他会不会觉得遗憾。

他立马朝我翻了一个白眼,他说,那些也许都是虚无的,就算是真的,也不是我要的生活。像现在这样,你们都在身边,我就觉得已经是最好的生活了。

这个世界上有千万种生活,最重要的应该是认识自己,忠于自己内心的信仰。

[责任编辑:杨虹, 余刚琴(实习生) ]

信仰 内心 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式