您好,欢迎来到 中国大学生在线

你再考虑周全,也不可能让所有人喜欢

2019年03月12日 08:58:37 来源: 共青团中央 作者: 字号:TT

人与人之间最舒服的关系,是谁也不必讨好谁。

如果把太多人请进生命里,而他们又走进不了我们的内心,就只会把我们的生命搅扰得拥挤不堪。

我们没必要活成所有人喜欢的样子,也永远活不成所有人喜欢的样子。

不要渴望赢得所有人的“喜欢” 。

有位很有名的画家,呕心沥血之后,创作出一副自认为代表自己最高水平的画作,他认为应该没有人会不喜欢这幅作品。

于是,他将成稿拿去街上,放在了街上最显眼的位置,在画稿旁边附言:“请在画上您觉得欠佳之处,做上记号。”

结果出乎意料,画上标满了记号。

画家十分惊讶,深感失望。同时也很疑惑,自己的水平,不应该是这样的。

数日后,画家带了一副一模一样的画,同样放在街上最显眼的位置,旁边的注言却改成了:“请您在自己认为最美的地方注上标记。”

傍晚,画家取回画时,画上依旧涂满了记号,只是原先被指责的地方,如今都变成了赞美。

画家恍然大悟:每个人对同一东西都有不同看法,无论是美,还是丑。

有人说,“我们的生命,不是因为讨別人喜欢而存在的 。”

与其绞尽脑汁,却又徒劳无功地想着如何去活成别人喜欢的样子,倒不如努力去活成自己喜欢的样子。

“懂事”的人,有时活得有点累 。

这个世界上,有一种人,活得累。

刚毕业的小王谈到,她被安排到亲戚那里工作,在那的生活非常痛苦。

面对空前的疲惫和无端的指责,她几度崩溃,却只能强撑着,去努力的满足各种要求。

朋友问她,有没有考虑过离开或者跟父母交流。她说:“不可以的,我不能让他们失望,我不能给他们添麻烦。”

另一位朋友也提及,他总是无法拒绝别人的要求。

有一次同事找他串班,他明明已经有自己的安排了,但因为不想伤了感情,就答应了。

之后他就一直非常后悔,觉得自己明明应该拒绝的,但即使当时想清楚了,下次被询问时,依然会下意识的说:“没事的,反正我也没什么事。”

“懂事”的人,都习惯于隐藏自己真实的情绪。

他们看似人缘极好,关系稳定,但讨好别人背后的疲惫,只有自己知道。希望能有更多人体谅他们的辛苦。

最好的关系, 是不必刻意地压抑自己迎合对方。

身边总有这样的人:

他们也许貌不惊人,也许才不出众,却在无形中有着一股别样的魅力,让人想要与之接近。

他们让人感到舒服,和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐,品一杯醇厚的热茶,让时光如流水般恬淡素净。

言谈之间,无论说的话是酸甜苦辣,他们都能把每一句话平缓接起来回答,而从不让一句话落地或磕碰。

不卑不亢,得体有礼,不过分恭维。与这样的人相处,总是感觉时间过得很快。

这样的人,不会刻意讨好,刻意让别人舒服,但是他的一举一动,都会让人发自内心的想要与之共处。

两个人的相处,礼尚往来,双方彼此付出,而不是觉得谁亏欠了谁,才能彼此舒服。

无论是亲人、朋友,都应如此。

因为害怕起冲突,害怕让别人不高兴,别人侵犯了自己的原则和底线的时候,明明自己已经很不愉快了,但还是不会表达出来,硬生生把自己活成了“讨好型人格”,生活绝望而又艰苦。

这一段分享在网络上引起很多朋友的共鸣,真实地活着仿佛变成了一件奢侈的事情。

人与人之间最舒服的关系,是不必讨好,不需要谁刻意去迎合谁。

这样做,也许会因此失去一些人、一些关系,但那些接纳了真实的自己,依然选择留在身边的人,才是我们生命中值得珍惜的存在。

[责任编辑:杨虹 ]

人生 相处

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式