您好,欢迎来到 中国大学生在线

应不应该加大学老师微信?

2019年01月24日 14:17:21 来源: 青年观察家 作者: 字号:TT

大学里,有一部分同学有个特殊的爱好,只要是能接触的老师,不管熟不熟,都想要一个微信,要微信干嘛?

学生对老师有一种崇拜之情嘛,学习上可以请教一下嘛,混个脸熟也是蛮好的嘛。

大学里,到底要不要加老师微信?我们先来看几个小故事。

史诗级的尴尬  

上课发现一位老师特别有人格魅力,因此每次上课都坐前排,积极发言,每次展示都精心准备,还加了老师的微信。

这个微信为后面史诗级的尴尬埋下了伏笔,这位男神老师跟导师居然在一个办公室对着坐,于是……

这些都不算什么,最尴尬的是毕业论文答辩之后,我找男神老师合了张影(发生在我导走之后),忍不住发了朋友圈,当然屏蔽了我导。但是,男神老师神助攻,他也发了条朋友圈,写点儿感慨,附上九宫格的图,正中间那张就是我跟他的合影……

屏蔽朋友圈是常态  

刚上大学时,对学校的一切人和事都非常好奇,凡是教过我的老师,我都会主动上前要微信,加个好友方便以后和老师交流沟通。

但后来有一次,我被其中一位任课老师叫到办公室谈心,刚见面,老师便开口问我:“你是不是最近感情不顺?”

还没来得及等我回答,老师又接着说:“看到你的负面情绪,我很担心,可我知道你那些话并不是给老师看的,其实我也不太愿意干涉太多学生的私生活,我能理解你们小女生的心情。所以我会选择让你身边的同学多关心你。”

朋友圈对于我们来说,是一个比较私密的场所。有些不开心的事情,学习的不顺,就是忍不住要发个朋友圈吐槽,而在长辈面前,我们希望能够留下的是一个积极向上的形象,当然,大学老师也不例外。

所以后来,每次发朋友圈之前我都要记得先屏蔽自己加的所有老师。

要不要点赞老师朋友圈?  

很多大学老师会在朋友圈展现真实的自己,自拍、旅游、吐槽、生活、工作……刷到这样的朋友圈,很多同学就会有这样的纠结:老师发朋友圈了,我要不要点赞呢?

其实,有些学生看大学老师的朋友圈时,内心是小心翼翼的。有大学生表示,有时候他想忽略掉老师的朋友圈,但是看到自己很多同学都在那条朋友圈里点赞留言求表现,自己也只有随大流给老师点赞评论。后来他发现,好些同学跟他一样,觉得别人都这样做了,自己不去点赞不大好。

但也有老师表示,其实学生在自己朋友圈内外怎么样都没关系,这很正常。

我们不能否认有些老师通过朋友圈、微信群和学生建立了非常良好的关系,促进了自己的教育工作。当师生关系融入了社交媒体,优劣必定都会存在,这需要看师生之间的取舍。

有同学表示,加了老师也是分组。

“加了也是分组,朋友圈不可见那种!”

“老师可以加,设置分组就可以,有些不给老师看的就屏蔽分组,像我每次朋友圈吐槽学校哪有问题,没多久就会发现问题会有人解决,因为辅导员认识我哈哈哈!”

“我觉得有利有弊,很多学生加老师微信立即屏蔽朋友圈设置了,有的学生只是好奇加了老师,而关注点在老师的生活和专业学习上。”

也有同学认为,把老师当成朋友,并不会特意屏蔽。

“我个人肯定是加了老师微信的,其实不需要那么担心自己的措辞能够给老师什么印象,老师没有那么多心思和敏感的情绪去管。朋友圈我从来不屏蔽任何人,也并不会带来什么大的误会,反而能够理解到不同层次不同类型的人都如何理解一件事情,挺好的。当然各有所爱,嘻嘻”

“看你怎么想了吧,要是当朋友也没啥,无非是通讯录上多了一个人,要是抵触的话,那最好别加,要不然那天发个朋友圈,突然多出来一个陌生人给你点赞,很奇怪的。”

“表示,我和我的老师已经到达微信视频看对方晒黑的嘲笑对方程度了。我倒是觉得师生关系也没有说的那么紧张啦~其实老师也可以成为朋友的,不过需要的就是价值,无价值的沟通我也不是很喜欢的,想来老师们也是一样的。”

还有同学表示,并不是所有人都有加老师微信的必要。

“大学四年都没加过老师的微信,主要还是怕尴尬”

“emmmm之前在朋友圈晒我奋笔疾书写完的作业,被老师看见了,然后老师还给我指出了错误点,我觉得学习委员加老师微信就可以啦,我们这些小虾米还是不加了吧!老师有自己的私人生活空间,我们学生也想要个人空间,不然分组多累啊”

如果你想要哪个老师的微信,可以先接触接触,看看能不能混熟,如果可以的话,加微信只是一个顺其自然的事情。如果你们平时又不说话,你加老师的微信干嘛,毕竟微信也是老师的个人空间,别人又很忙,打扰别人也不合适。

[责任编辑:杨虹, 黄喜洋(实习生) ]

社交 微信 大学生趣事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式