您好,欢迎来到 中国大学生在线

谁的人生不是一边拥有,一边失去

2019年01月21日 14:26:34 来源: 辽科大助手 作者: 字号:TT

人,因无而有,因有而失,因失而痛,因痛而苦。

从无到有就欢欣,从有到无则悲苦。

猎人追赶兔子时,如果同时出现两只兔子,必定舍弃其中的一只,而瞄准另外一只穷追不舍,定能捕捉成功。倘若想同时追赶两只,跟着两只兔子东奔西突,结果肯定是白费力气,一无所获,空手而归。

不能同时追赶两只兔子,我们的人生何尝不是如此。

有起有伏是人生,有得有失是生活

风浪中,一艘船沉没了,唯一的幸存者被冲到了一座荒岛上。他每天都期盼能有人将他救出去,但奇迹并未发生。

为了活下来这名幸存者开始用树枝搭建“房屋”,终于搭建好了,然而不幸再次降临,在他外出寻找食物的空档里,一场大火烧毁了他的房屋,他感到深切的绝望。

当他还沉静在绝望中不可自拔时,一艘大船向他驶来,他获救了。

“你们怎么知道我在这里的?”他问。

“我们看见有浓烟从这里升起,想或许有人在这里。”船员答。

有时候在生活中我们失去一些东西不一定是坏事。你在这里失去的,会从其他地方找回来。

得失无语,弃风获雨,不以物喜,不以己悲,不图虚名,不慕奢华,高兴享受生命每一天,放弃风,你将收获雨。

常回头看看,在得失和甘苦中升华

《易经》中有一句话叫“动则得咎”,意思是说只要你选择做事情,就会有得失。

早在两千年前,孟子说过这样的话:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼取熊掌者也;生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生取义者也。

东晋的陶渊明,毅然放弃了当时世人竞相追逐的功名利禄,回到了山间,过上了"晨起理兴秽,戴月荷锄归"的隐士生活,才获得了那种"采菊东篱下,悠然见南山"的悠闲。 

李白失去了升迁的难得机会,在无比抑郁和苦闷中却立下了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的鸿图远志,为人生道路的继续前行,积聚了更大的力量与奋斗的目标。 

杜甫放弃了官位上的舒适享受,行走于广大民众之间,体会民间疾苦,听取老百姓的申诉与苦衷,发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的深切愿望,冷酷得社会,便多了一份温暖和希望。

司马迁舍弃了尊严,没有选择体面地死去,在牢中怀着更为强烈的忧愤之情写成了《史记》,完成了一部任何历史书籍都不能与之相比的恢宏史诗。

生活是一边拥有,一边失去;一边选择,一边取舍。

得与像生命中的两个半圆,只有将其拼合在一起才是完整的人生。没有谁的人生一直拥有,也没有谁的人生一味失去。

人生有得有失,心境且平且淡

亦舒在《天上所有的星》中写道:有得有失才是人生,切忌忿忿不平。

曾国藩在其日记中也说:“襟怀贵宏大,世俗之功名得失,须看得略平淡些”

我们常常为拥有而沾沾自喜,为失去而闷闷不乐,其实我们急于完成什么,越是太在意得失,那么巨大的压力和恐惧就会束缚你的手脚,你离你的目标就会越来越远。

不妨把眼光放得远一些,得失放得开一些,名利看得轻一些,让生命中充满淡泊的恬适和达观的从容,就一定能“水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。”

你不能决定生命的长度,但你可以决定它的宽度;你不能改变他人,但你可以把握自己。 

你不能左右天气,但你可以保持好心情;你不能改变容颜,但你可以改变气质。

你不能预知明天,但你可以过好今天;你不能事事顺利,但你可以事事尽力。

春秋自轮回,人生似过客。 

谁不是一边拥有,一边失去。逝者不可追,来者尚可期。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式