您好,欢迎来到 中国大学生在线

知否,知否,人间亦情深意浓

2019年01月21日 14:38:01 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

时间总在不经意间悄悄流逝,不知不觉结束了繁忙而紧张的考试周,终于迎来属于自己大学的第一个寒假。曾想过自己的大学假期要与众不同,要精彩有意义,因此我报名参加了火车站志愿服务活动。

初始只以为是玩玩闹闹,抱着不经意的态度参加了这个活动,随着活动的深入,心中一股不知名的情绪油然而生,知否,知否,人间亦情深意浓。

站在出站口,来往不觉的家长不停的跺晃着双脚,左瞧瞧,右望望,眼中焦急的眼神来往的人群都掩盖不住,清晰的让我看见他们的脸上的皱纹,眼里的血丝。当孩子走出站口,父母自然的拉过孩子手里的行李箱,亲昵的挽住孩子胳膊,说说笑笑,又一个家庭团圆了。孩子不远千里万里求学,对父母来说是牵挂,是不舍,是千头万绪。时光太瘦,指缝太宽,一个不经意,流年已把故事写好了结局,趁年轻,不要等到一切都来不及,趁假期多陪陪父母,尽尽孝道,人间亦情深意浓。

火车站里,鱼龙混杂。站在大厅,看见络绎不绝的人群,心中不禁感慨没有外出求学,不经历人山人海的春运是多么的美好。孩子外出求学,有父母的牵挂与等候,那外出打工的农民工叔叔伯伯呢。他们抛家舍业,长途跋涉外出打工,艰辛不易不为人知,可当我看到他们扛着麻袋抱着被褥心里不禁泛起一阵心酸,他们年纪或许不大,但佝偻的身躯,沟壑一般的脸庞,浑浊的双眼,裂痕丛生的双手已让我们看不出他真实的年龄。看到这一间间已幕幕心里不禁涌现出一丝伤感,虽然他们衣衫破烂,手指粗糙,但他们值得我们每个人的尊重。对他们来说时间就是金钱,每一分每一秒都不可浪费,他们归心似箭,家里也或许有年迈的父母,稚幼的儿女等他们回家,为了生存,他们奔波于各地,为祖国的现代化建设增砖添瓦。

有人曾这样说过永远有多远,就在你转身离开的那一刻。火车站,是一个总要经历生离死别的地方。站在大厅,看见一对依依不舍的学生恋人,他们互相看着对方,互相拥抱着,好像这样就不用分离,常言道,两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮,似乎在这是行不通的。好的爱情,战得胜时间,抵得住流年,经得起别离,受得住想念。两人放开手的那一刻,女生哭了,转眼两人各奔西东,他们或许应该开心,身边不仅有想念自己的父母,更有一个知心爱人,情深意浓,不舍分离。

看见过往的行人以及他们的故事,心中迥异万千,说不尽写不完。人间亦有情深意浓,也不仅仅只有分别与思念,更有奉献与感恩。我们的志愿者们站在大厅里,以甜美的微笑面对每一个行人,以温馨的话语温暖每一颗心,以体贴周到的服务愈合每一块伤口,殊不知,他们的双脚已冻得没有温度,白皙的脸庞已然泛红,手指似不能打弯,但他们仍然在咬牙坚持,生怕自己一个不经意的小动作,就会让自己的心里防线全然崩塌,看见离别的亲人,归家的路人……他们心里似乎也受到了触动。尽管我们大多数都是女生,我们仍会主动帮行人搬行李,搀扶上台阶的老人,中间或许曾经想过放弃,但参加这个活动的意义又在哪里呢,人间亦有情深意浓,每个人都尽心尽力,为社会做出一点奉献,情深意浓,美满人间。平日里总觉得自己没心没肺的过日子,如温吞水般,现在想来,真是后悔。

曾经已逝,岁月不长,人生不过数十载,一昧的观望与等待只会是过往云烟,与其许给未来陪伴的承诺,不如珍惜当下的幸福时光。等以后不如趁现在,时光很急很急,不要等到一切都来不及,珍惜自己身旁的人、身边的事。岁月不长,不要期待来日方长,趁年轻,珍惜往后余生,珍惜人间情深意浓。

知否,知否,人间亦情深意浓。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

情真意浓 珍惜 感动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式