您好,欢迎来到 中国大学生在线

浅谈恋爱心理学

2019年01月21日 14:36:56 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

天道好轮回,你见感情饶过谁?文学创作有两大经久不息的话题,其一是战争,其二便是爱情。因为我热爱和平,所以我讴歌爱情。只是像我这样胆小的人,遇到爱情都会畏缩不前。胆小鬼遇到爱都会受伤,像极了含羞草。

我是一个傻傻分不清何为喜欢、何为爱的人,只是那一天,汴梁的风吹到长安时,有人予我一句:喜欢是声色犬马一晌贪欢,而爱是温酒煮茶共杯盏,可锦衣绸缎,亦可粗茶淡饭,纵遍尝人间,仍归老山川。于我而言,喜欢是乍见之喜,而爱是久处不厌,喜欢是相见逢恨晚,而爱是相看两不厌。

有人相信一见钟情,有人相信日久生情,可是纵不管情不知所起,若能一往而深便足矣。可是那些被爱情伤害过的人相信:所谓的一见钟情只不过是见色起意的巧言令色;所谓的日久生情只不过是权衡利弊的再三斟酌。只不过,我的爱情导师柏拉图告诉我:失恋只是失去恋爱的对象而不是爱情本身。

我一直在思索一个问题,未来到底应该选择一位和你会有精神交流、擦出灵感火花的灵魂伴侣,还是为了生活的柴米酱醋油盐茶而选择一位和你互补的风雨同舟人呢?当然,二者若能结合便是人生的一大快事。可是情况往往并非如此,毕竟孟子云:鱼与熊掌不可兼得。

不可否认,那些和你有相同兴趣爱好的人,更会引起你的注意,你的目光会在那些人身上多停留一秒钟,毕竟你真的很难和那些与你三观不合的人交流。或许这就是所谓的志不同、道不合则不相为谋吧?简单举个例子,两个热恋中的情侣,一方看月色朦胧,如纤薄之蝉翼,而欲说还休道:今晚的月色真美。当然,你要听出弦外之音,她只是在诉说我喜欢你罢了,若此时你能回一句:我的眼里满是月色便更能应景了。虽说物以类聚,人以群分,但兴趣相近之人却往往很难互补,因为他喜欢的亦是她欢喜的,她所厌恶的大多也是他不感兴趣的。而婚姻不是爱情,就像感动不是喜欢,喜欢不是爱一样,爱情是那年夏天,我爱谈天她爱笑,而婚姻是你有一瓦我一沙,共同撑起一个家。

谈恋爱可以风花雪月云山烟雨,但是往事如云烟,终会幻化成风,随风去矣,没有面包的爱情终究是虚无缥缈的,生活还得回到柴米酱醋油盐茶。高中生物老师讲过:一个物种的最大使命便是繁衍后代,所以作为社会最基本单元的家庭,它的最基本工作之一便是养育自己的子女。这是所有人的情感流露,与国家、民族或者是风俗习惯毫无关系,这个星球上的每一寸土地都遵循着自然界的黄金法则——无一例外。

我发现一个有趣的现象,那些彼此相互陪伴对方一辈子的老夫老妻在生命的最后都变成了对方的模样。这就是爱情的力量,无论是你主观上的刻意改变还是潜移默化之中深受对方的影响,你的眼里有Ta的五彩世界,Ta的身上有你过去的芳香,那一刻你们不分彼此。是啊,容颜终会褪去,英雄终会迟暮,是故,真正吸引一个人的到头来还是另一个人有趣的灵魂。所以,陪在我的身边吧,无论以什么身份。

所以在我看来,只是简单的为了彼此双方的情感需要而去谈恋爱是肤浅的、是不牢靠的,或者说是不够长久的。我们更不能为了满足自己虚荣心的驱使而去谈恋爱,毕竟感情不是儿戏,宁缺毋滥是对自己和他人的负责。人类的情感流露都是自上而下的,我们的父母从我们的爷爷奶奶那里获得了关爱,他们同样将这份爱传递给我们,虽说尊老爱幼和赡养老人、抚养子女是中华传统之美德,可是明眼人都明白,下一代总能得到比上一代更多的关注与投入。孩子是父母的一面镜子,出门在外请礼貌待人,因为你代表的不仅仅是你个人,更是你家庭教育和素质的一种折射,所以当有人说:这孩子真没教养时,他往往更多骂的是你父母。所以,为了自己的孩子,为了自己孩子以后更好的发展,我会选择和自己尽可能互补的女生,不仅仅是为了自己未来生活的更加便利与舒畅,更是为了在教育孩子方面能相得益彰。如果父亲是性格外向而又做事果敢之人,那母亲若能为谨慎小心之人,做事三思而后行便会在孩子性格培养过程中相辅相成,这个孩子的性格往往会更加完整,毕竟没有完美的性格,因为有时当我们去追求完美时,最后却连完整都达不到。做人不能太自私,为了个人的需要而去选择做什么和不去做什么都是一种人类中心主义的反映。

人们常说:时间是情感最好的磨刀石。是的,往往一见钟情是不可靠的,因为那只是你内心中对你所极力描摹的另一个人的现实反映。就像俄狄浦斯情结一样,男生对于他内心中完美女性的刻画,都大多基于他的母亲,他会将自己母亲的一切优点——善良、贤惠、温柔体贴等等全都融入尽自己对于另一半的无尽想象之中。而所谓的怦然心动或许只是在不知名的某一刻,他发现那个形象居然奇迹般的出现在这个现实世界里了。

内中本质是肉眼看不见的。一个人的合适与否,并不能凭你一两次的观察就可以妄下结论,那些在你初次看来并不合适的人其实久而处之才发现,原来他并没有那么糟,而恰恰相反,那些曾初次见面便感觉惊艳你时光,温柔你岁月的人,其实他并不是那么的懂你。那时候你一定会同辛弃疾一般发出:知我者,二三子;情与貌,略相似的感慨。

因为孤独是人类生命的主旋律,所以陪伴才显得格外珍贵。我们之所以选择一人长相厮守,或许是因为,时光的恋人在河的对岸走了又来,来了又走,而我们只想要一个每当我们的灵魂负重前行,疲惫不已想要停下来歇息片刻时,终有一人递你茶碗,谓你一句:你慢慢走,头上有繁星万点,周遭有繁花万千,而你身后,还有一个默默注视着你的我。

我的爱情导师柏拉图曾这样给我说到:我以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气,只是十年以后,我才明白,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。是啊,等待带来期待,期待堆积的多了便成为了失望,失望破灭之时便是你心灰意冷之刻。

如果现在你对感情一头雾水,无所适从。那么就先努力让自己变得更加优秀吧,毕竟只有这样,当你下一次遇到自己欢喜的人儿时,你才会有紧紧握住Ta的勇气和资本。

请记住:你若盛开,蝴蝶自来。

[责任编辑:杨虹, 董骁(实习生) ]

柏拉图 爱情 婚姻 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式