您好,欢迎来到 中国大学生在线

拒绝,其实可以很简单

2019年01月11日 14:02:40 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

1

同学A:能帮我份饭吗?我要吃……

同学B:可是我不去吃这个啊。

同学A:你都去食堂了,顺便。

(从那以后,同学B带的饭的数量越来越多)

 

一味地答应,徒增了负担

2

同学A:你去上课?

同学B:对。

同学A:帮我签个到。

同学B:(犹豫)好。

(去教室的人变少了,代签到的不良风气开始盛行)

盲目的答应,带坏了风气。


3

同学A:借我点钱,小B

同学B:好的。

(几天后)

同学B:小A,借我的钱你什么时候还?

同学A:急什么,我们都是朋友,就这点钱,干嘛催的这么急?

好心地帮忙,自己吃了亏。 

这样的事情,在你的身上有没有发生过?

你们是不是也答应下来,不肯拒绝?

我们身边多数人之所以不好意思拒绝别人,是因为害怕伤害彼此已经存在的关系,同时也希望给自己增加一些利益。当然,这种利益未必是金钱,可能是别人的好感、特殊的情感、未来的机会,或者别人同样的帮助之类。

可是这样的不拒绝带来的收益往往都是我们所希望的,想象出来的,不一定会得到。而当下自己要付出的时间、精力却显而易见。

在这种想法的驱使下,我们为了避免拒绝别人而产生内疚尴尬的情绪,最终还是答应好了。可是答应之后自己的感觉又不太好,又常常会给自己带来很多不必要的困扰。

而事实上,这一切糟糕的情绪,这一切让你懊恼的结果,仅仅只是因为你不敢说不。反而是懂得适当得体的拒绝,容忍他人的任性和错误,得到反而会大于失去的。

学会拒绝,其实并没有这么难。学会拒绝,其实是对自己负责。

委婉含蓄法

当别人向你提出的要求你不想满足时,我们就需要用委婉和幽默的话语去说明自己办不到这件事情。如别人向你借钱时,可以以自己资金不足婉拒。

直接拒绝法

当别人向你发出请求时,可以当面直接回绝。直接拒绝没你想的那么糟,你不要害怕为此会失去什么朋友,真正可以做朋友的人才不会因为你的拒绝而和你绝交,反而这样可以让别人知道你是一个有原则的人。

借助他人法

当一个人多次向你发出相同的请求时,可以找一个你信得过的朋友来证明你确实对帮助他有难度,第三个人在谈判中可以起极其重大的作用。

学会拒绝,是一项本领,是一项能力。但一定要记住,我们要做的是真诚地拒绝,而不是撒谎。死要面子活受罪,不要为了拒绝别人,去编制不切实际的借口,因为最后你还是得为了这些借口去圆更大的谎言。

[责任编辑:杨虹 ]

学会拒绝 合理拒绝

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式