您好,欢迎来到 中国大学生在线

学霸总说自己没考好?他可能还真没说谎

2019年01月11日 14:22:23 来源: 中南心苑 作者: 字号:TT

大家身边总会有那么一两个谜之优越感满满的人,他们有时候很欠揍,有时候却又很可爱。呃……可能还是欠揍多一点。但你知道,这种谜之优越感是如何产生的吗?

一切的源头:“让人隐形的柠檬汁”

1995年1月6日,一名身高一米七,体重122千克的身形硕大的中年男子在光天化日之下抢劫了两家匹兹堡银行。他没有戴口罩或做任何伪装。在走出每家银行之前,他还对监控摄像头微笑示意。

当晚,警方就逮捕了震惊不已的犯人麦克阿瑟·惠勒。当他们向他展示监控录像时,惠勒难以置信地说道,“但我往身上涂了柠檬汁的啊!”

惠勒认为在身上涂满柠檬汁能让他在摄像头前隐藏身形。对此,警方得出的结论是:惠勒既没有发疯也没有嗑药,他只是错了,错得非常彻底。

“他们都不如我。”

这一令人哭笑不得的事件激发了康奈尔大学大卫·邓宁教授和他的研究生贾斯汀·克鲁格的一系列心理学研究。

他们推断,几乎每个人都对自己的各种社会和知识能力持有良好的看法。然而,有些人并不知道实际上他们的能力并没有这么好,他们错误地评估了自己的能力。

这种“虚幻优越感”也被称为“邓宁-克鲁格效应”,它描述了一种夸大自我评估的认知偏见。

掌握这些小窍门,对虚幻优越感说“不”。

那么,怎样才能让人们意识到他们的错误认知呢?

迈克尔·谢尔默在他发表于《科学美国人》的文章中说:

1. 保持情绪不受交换

2. 和别人讨论,而不是攻击别人

3. 仔细聆听并尽量准确地表达他人的立场

4. 表现出尊重

5. 承认你理解为什么有人会产生那样的想法

6. 试着阐述改变看法并不意味着要改变世界观

作为一个社会,我们是时候从脸上抹去“能让人隐形的柠檬汁”了。它不容易被洗掉,但总会有办法的。

其实,强有力的事实就是最好的清洁剂。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式