您好,欢迎来到 中国大学生在线

别让“被熬夜”使我们陌路

2019年01月08日 11:03:00 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

一件喜事让几年不见的寝室姐妹们都欢聚到一起,见面的拥抱和泪水似乎抹除了多年不见的时光,带着我们一起回到了我们美好的大学时光。聊天中,宿舍老大说:“前段时间那李**结婚时不少人都去了,但是她室友一个都没去啊。”我们都点点头,“也难怪啊,当时她天天晚上在宿舍煲电话粥,常常到半夜,室友都受不了,寝室关系僵的不得了!”

我不经感慨:毕业这么多年了,生活在一片天地的四个人因为“被熬夜”就这样成了陌路,真的很惋惜。但是这样的“被熬夜”似乎天天都发生在我们的大学宿舍中。前不久我还处理了一个寝室问题,说的正是被寝室“深夜网咖”熬夜了,他要求更换宿舍,如若不能更换宿舍,他宁愿休学一年。

10多平米的小屋本应该是我们的家,而如今却因为深夜的“灯光”、“键盘声”、“音乐”、“电影”、“桌椅的碰撞声”、“电话”等使这个小家变成我们畏惧的“深夜恶魔”。一家人本应相互理解、相互包容,到底是什么让我们彼此水火不容,甚至拳脚相加、老死不相往来?马加爵事件还像雾霾一样萦绕心头,如今的寝室的不和谐又让我们心中警钟长鸣。

我们生活在多元的社会,多元即有冲突且难以避免。不同的地域、文化背景和家庭培养了我们不同的价值观,我们不能以自己的角度和标准去评价别人,当然也不能将自己的意志和价值观强加给别人。但当我们真的遇到了寝室矛盾,到底该怎么做呢?如何更好的经营寝室关系呢?

一、提升自身的文明修养

大学的室友可能都是来自不同的地方民族,所以在相处的过程中,要注意求同存异,尊重室友的当地生活习惯以及特别的民族习惯。“己所不欲,勿施于人”,学会尊重他人、求同存异、换位思考,做一个宽容豁达的人是我们大学生首先要做的,不断加强我们的自身修养才能和室友达到情感的共鸣。同时,生活在同一个空间朝夕相处,势必会知道很多室友的小秘密,作为一个有素质教养的大学生,我们要学会保守他人的秘密,不要随口向旁人乱说,我相信不会有人会喜欢一个整天乱传别人隐私的人,因此管好的言行,不要随意的诋毁别人。

二、掌握人际交往的沟通技巧

在寝室相处过程中,势必会出现磕磕碰碰发生一些争执口角等,这时候就要保持耐心,不要和室友发生激烈的争执,因为有时候这种争执是很难修补的,毕竟一个屋檐下抬头不见低头见,因此有矛盾时最好静下来谈一谈,也从对方的角度去思考一下问题。学会宽容忍让,学会倾听,在沟通中,注意寻找对方的优点,及时给对方以肯定,就会让对方感到你很重视他,尊重他,适当的时候懂得赞美可以让寝室更加融洽。在同一个寝室生活,学会分享陪伴也是让室友关系融洽的一个重要的方法噢!一起看一部剧一起分享一包零食一起去做一些事情我相信这一定会让寝室关系变得和谐融洽的。

三、养成良好的行为习惯

在很多寝室都会出现看不惯对方的生活习惯的问题,例如邋遢不爱收拾等,因此在相处过程中,我们要尽量做好个人空间的卫生工作,尽量做好寝室卫生等,避免因此而发生不满。同时我们在做好自身的问题时,也可以小小的提醒帮助室友,相信TA会因此而做好这方面的工作的。集体的生活需要良好的氛围。整洁的卫生、规范的行为、良好的作息一定能帮助你有效的预防寝室矛盾的发生。

四、制定规范的寝室制度

“无规矩不成方圆”,良好的制度可以有效的约束大家的行为,在保证寝室同学有自己的私密空间的同时也能是室友之间有合适的情感距离,能够有效的减少摩擦的发生,培养良好的行为习惯,从一点一滴做起,相信有规矩,就一定可以成方圆。

当然,良好的寝室关系还需要很多努力,除了寝室内部以外,班级和学校也应该一起行动,建立有效的寝室人际关系矛盾防范和解决体系,适时的团体活动、定期的人际关系培训也是我们需要做的。但无论我们怎么努力,更多的还要看个人,不要斤斤计较,大方一点,你会发现很多事情其实都还好。没有永远不对盘的人,只要你用心去了解,终会发现好的地方,终会找到和谐相处的平衡点,希望大家都能收获和谐融洽的寝室人际关系~在此倡导大家:“良好寝室、从我做起,别让“被熬夜”使我们陌路!”

[责任编辑:杨虹 ]

宿舍 熬夜 关系 和谐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式