您好,欢迎来到 中国大学生在线

白月皎皎,我心昭昭

2019年01月08日 11:00:24 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

理想于云,是飘散四方,清风拂过,留下只言片语;理想于月,是阴晴圆缺,时针走过,促成悲欢离合;理想于水,是奔流不息,山石拥过,滋润一方土地;理想于花,是一岁荣枯,霜雪淋过,来年春泥护花……理想是静夜中的皎皎月光,给迷惘的一个方向,给孤独的一份力量,给浮华的一场清醒,给绝望的一念信仰。

陶渊明的理想是两耳清静,两目清濯,两袖清风,既不与世俗同流合污,也不为五斗米折腰低首。“采菊东篱下,悠然见南山”,闲是闲了点儿,胜在不用违背自我意愿;“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,累是累了点儿,还算过的充实;“种豆南山下,草盛豆苗稀”,饿是饿了点儿,可以不用昧心粮填饱肚子。“但使愿无违”是老陶同志经过污浊官场和世态炎凉后,最真实的坚守。

沈从文的理想是那个俏皮可爱的姑娘。哪管走过的路、行过的桥、看过的云、喝过的酒,就连一轮皎黄也比不过他的三三。芦苇韧如丝,磐石无转移,四年的情书,四年的追求,是喜欢让一个腼腆的人变得炽热,是喜欢让一个人变得忠贞。小别时,他将思念尽在黑夜的虚空里说。短暂的分离也让人抓狂。沈从文大概是文学家中情书写得最好的那个。

周总理的理想是中华之崛起。对外国租界的不满,对被压迫妇女的同情,燃起了这个少年心中的火焰。中华同胞为何在自己的土地上受尽屈辱?年少的他励志为国之强大、为中华之崛起而读书。遵义会议上,他坚决支持毛泽东的正确路线;解放战争中,他参加和指挥了三大战役;万隆会议上,他提倡和平共处五项原则……从抗战到发展,周总理从未缺席。

作为新时代大学生的我们,又该怎样树立正确的理想呢?你是否还拿着手机沉迷,是否吃喝玩乐享受生活?和我一起,走出室外吧,看看肆意的阳光,闻闻醉人的花香。我们正值青春,如花般绽放,当用知识武装头脑。往后回首,我们才无愧于心,才能说,青春啊,我曾来过。

好时光里,请别忘记你的理想,别丢下你的初心,别让惰性打败生活。

偶然看见白月皎皎,你心是否昭昭?

[责任编辑:杨虹, 唐豪杰(实习生) ]

理想 追求 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式