您好,欢迎来到 中国大学生在线

尊重是一种美德

2019年01月02日 16:57:01 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

尊重生命尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。

——弗洛姆

尊重在心理学上怎么讲呢?

尊重就是把自己和他人看成是一个独立的、自由的、完整的、具有独特天性、人格和尊严的人。

尊重生命

路边的一株野草,一树繁花,池中的一尾游鱼,一叶浮萍,天空掠过的一只飞鸟,还有在校园里欢呼雀跃的我们,展示着生命不同的姿态,不同的精彩。生命看似有强有弱,但同样值得我们去尊重,去关怀。

尊重师长

我拥有一艘小船,是谁为我扬帆起航?我拥有一支钢笔,是谁教会我横竖撇捺?我拥有一个梦想,又是谁领着我追寻梦的光点?焚香礼拜,程门立雪。上至秦皇汉武,下至升斗小民,都将师长放在一个极其重要的位置去发自内心的尊重。

尊重亲人

当你在餐桌上对着手机笑的不能自控时,可曾注意到一边失望的眼神?当你为了自己所认为的正确而对他们的苦口婆心嗤之以鼻甚至大吵大闹时,可曾注意到他们眼底深深的痛苦?赤裸的来到这个世界,上苍却给了我们最珍贵的礼物,那就是永远支持陪伴着我们的亲人,我们还有什么理由不去尊重我们最亲最亲的人?

尊重规则

社会应当是有规则的,而作为在社会上生存的人,也应当自觉遵守规则。尊重规则,遵守规则,既是一个人有教养、有风度、讲道德、讲文明的表现,也是一个现代人必备的优秀品格。毕竟,没有规矩,不成方圆。

尊重同学

漫漫求学苦途上,谁陪我一同翻山越岭?汤汤立志湘江边,谁与我一起许下宏志?安静的图书馆里,是同学和我一起奋笔疾书;茵绿的操场上,是同学和我一起挥汗欢笑;惬意的宿舍中,是同学和我一起分享欢乐。因此,尊重身边的每一位同学,才能换来一份真挚的友情。

尊重差异

或许,一个人最高级的修养就是接受别人的“不喜欢”,也尊重别人的“不同”。每个人都有自己的三观和感受,如果你不能完全理解,请试着学会尊重,学会包容,学会去理解你不理解和不理解你的人。正如德国古典哲人康德所说:我尊敬任何一个独立的灵魂,虽然有些我并不认可,但我可以尽可能的去理解。

尊重传统

传统,是祖先深深的烙印在我们血脉深处的一种传承,而我们五千年的传承,留下的,早已不是瑰宝所能形容的精品,没有自身传承的种族是悲哀的,拥有深厚传承的我们,无疑是上天眷顾的幸运儿,但是拥有的往往不懂得珍惜,给历史名家P表情包、肆意娱乐改编传统诗词......显示了部分现代人对传统的不尊重,这无疑是令人难以理解的,所以,请从自身做起尊重我们的传统,我们灵魂的家园。

尊重军人

你以为我们的世界很和平,但这只是你以为,所有你看到的一切,都是因为有一群人,默默的用青春、汗水和鲜血为我们铸成了一道永不倒塌的万里长城。在每一个欢笑的日子里,都有着他们的无形的付出。

军人,或许唯一对不起的就是他们最爱的人。不要在所谓的和平日子里轻视他们,一旦危险发生,第一个出发和最后撤离的,一定是这群最可爱的人!

无论何时何地,心宝希望大家都能够尊重身边的每一个值得尊重的生命,这不仅仅是让你用一种平常的心情,平等的心态去对待其他所有的生命,不论他是幸运抑或不幸,完美还是缺陷,更是让你用平常的心情,平等的心态去对待自己,不论自己幸运抑或不幸,完美还是缺陷。

[责任编辑:杨虹 ]

尊重 美德 中南大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式