您好,欢迎来到 中国大学生在线

丰子恺:万般滋味,皆是生活

2019年01月02日 16:53:27 来源: 京博国学 作者: 字号:TT

01

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。

你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界。

02

既然无处可逃,不如喜悦,既然没有净土,不如静心,既然没有如愿,不如释然。

03

人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。

04

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。

05

大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持。

 

06

大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。

07

有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。

没有人该为你做什么,因为生命是你自己的,你得为自己负责。

 

08

这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,它是有心人的世界。

 

09

走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,开方便之门,闭是非之口。

10

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

丰子恺曾说:

“我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。

倘能因艺术的修养,而得到了梦见这美丽世界的眼睛,我们所见的世界,就处处美丽,我们的生活就处处滋润了。”

一个人,在面对变幻莫测的世界时,怀揣的不是无处可逃的感慨,而是“不如喜悦、不如清心、不如释然”的心态。

这样的人,必定是懂得生活真正滋味的人,也是内心极其强大的人。

[责任编辑:杨虹 ]

生活 心态 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式