您好,欢迎来到 中国大学生在线

蜗牛壳里的静静

2019年01月02日 16:52:17 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

静静性格内向,不爱说话。爱一个人呆着,从不敢对别人说不,从不敢在课上主动发言,从不敢正视别人审视的目光。

静静是个乖孩子,踏踏实实做好每一件自己该做的事,但绝不敢多做一件事。静静有时也会羡慕别人的优秀,在别人拿了奖状,获得表扬时,静静也在众人投出的艳羡的目光中,但她仅是羡慕,不敢贸然尝试,她觉得自己这样安安分分,不追不求地过着,已经足够。

最近,静静改变了。

听说静静被室友怂恿去参加学校一个组织的招新活动,静静不敢拒绝室友,只能硬着头皮上。其实,静静心里还是有点小窃喜的,她想,万一我通过面试了呢,说不准我也可以受到别人的赞扬。静静突然之间满血复活了,每天去看这个组织的官Q和官微,在百度查它的历史和最新消息,做了满满四页纸的笔记。

她似乎从自己的蜗牛壳里爬出来了,她主动问同学面试技巧,熟记于心。静静准备了一周,她觉得自己面试肯定能行,室友也觉得她能行。

某一周的周三晚上,静静匆匆忙忙,恍恍惚惚地往学校外语楼走。今天,静静将参加组织的第一轮面试,这也是静静第一次参加面试。面试分为笔试加无领导小组讨论两个环节,静静很开心,因为她觉得笔试题她都见过,答起来没有困难。即使负责人说笔试没有讨论环节重要,静静也不气馁,因为她觉得自己的笔试堪称完美,一定会引起别人的关注。

小组讨论开始了,静静有点心慌,她正想说话就被别人的声音盖过去了;她觉得这样不对,但是因为其他人都没意见就没说出来;她在点评环节回答问题时声音抖抖的,一直低着头看着自己做满笔记的本子。一轮面试结束了,静静也知道自己小组讨论环节表现不佳,但是她觉得自己笔试可以,两个结合起来一定能过。静静相信,自己努力了那么久,一定会有收获。

今天,静静上午没来上课,她请假了。静静同寝的一个室友说静静收到面试失败的短信了,在床上呆着,一直没有出门。大家瞬间热闹起来,围在一起讨论静静,大家都说静静太内向了,没通过面试似乎是意料之中的事。但是,静静不那么想,静静很伤心,很挫败,一种无法用言语形容的无力感包裹着她,从头到脚,从外到内。

静静似乎又缩回自己的蜗牛壳里面去了,而且,她这次缩得更彻底了,她甚至不爱和室友说话了。她成了一个隐形人,老师和同学渐渐忘了她,学校哪里也看不到她,她似乎,也忘了自己。

还好,静静的室友是真心关心她。她告诉静静一次面试算不了什么,她告诉静静自己也有过面试失败的例子,她经常带着静静在外面走,她甚至陪着静静去心理咨询室。正巧放国庆假了,静静去了广州姑姑家散心,加上室友的帮忙,静静渐渐走出来了。

使人绝望的往往不是挫折的打击,而是我们心灵的死亡。静静经历一次面试就萎靡不振,因为她陷入了自我怀疑、自我否定、自我放弃的境地,她的心已经不再火热和充满希望。

好在有朋友和家人的帮助,静静明白了,一次的失败并不是对自己过去或者未来的否定,只要自己找到失败的原因,敢于去克服它,在下一次的挑战中,迎接她的必将是成功。

人生难免遭遇坎坷,有时苦难和不幸就像无边黑夜笼罩着你,这时,你就要为自己点一盏灯,不是拿在手上,而是亮在心里。

[责任编辑:杨虹 ]

中南大学 面对 心理知识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式