您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的朋友圈, 不会再屏蔽你了

2018年12月29日 15:19:03 来源: 作者: 字号:TT

你是什么时候意识到,父母已经老了?

昨天,偶然翻到前几年的旧照片,看着爸妈跟现在的样子,真的差了好多。

不知从什么时候开始,我发现,老妈开始爱叹气了。电话里,总说这里不舒服,那里不舒服。本来挺精明的人,耳根子也软了,经不起别人好话劝说,常常买回来些乱七八糟的保健品,发现是骗人的,呵呵呵地笑两声,然后接着往家里带。

我爸呢,身体还硬朗,只是印象中,声音也没有之前那么洪亮了。有一次,看到他爬楼梯,步子竟然开始沉重。

原来人老腿先老,这句话是真的。

那一瞬间,有些惊讶,茫然,无助……

仔细想来,他们变老,好像是从我离开家开始的。

那年,我刚参加工作。过年回家的时候,发现老爸态度变了,以前,他对我特凶,不让我看电视,叫我去睡觉,去写作业,我一声都不敢吭。

而那一年,在家的第一天晚上,我忙到了深夜。

我爸轻手轻脚来我房间,用商量的语气问我:“放假了还这么多工作吗?要不早点睡吧。”

我头也不抬地说:“你们先睡,不用管我。”

老爸突然有点失落,说:“那我不打扰你了,你别太晚。”然后,又轻手轻脚地出去了,走的时候带上了门。

他出去之后,我心里突然空了一块。

原来,一直伴我们长大的父母,脚步已经开始缓慢了。

还记得我们小时候,不吃青菜时,总会听到妈妈在吼:“不吃不许出去玩!”

可是,不知从何时起,他们变成这样:

平时老两口在家,摆桌上的菜不会超过三道。当我们好不容易回趟家,各种大鱼大肉,立刻摆满了一桌,全是我们爱吃的。他们也不会再逼我们吃青菜了,只是生怕有我们不喜欢吃的菜,不喜欢回家吃饭了。

父母的爱,开始变得笨拙,又小心翼翼。

马薇薇在《奇葩说》里讲过一个故事:

“我们几个辩手租房子住,那次我爸妈来我家,都不敢住我家。他们只是说:我们薇薇,从小就不习惯跟别人一起住,如果我们这次住了她家,那下次邱晨爸妈来也住她家,玄毅爸妈来也住她家,薇薇会被烦死的。我们不住她家,我们住酒店。”

李诞也说过,他上大学时,老爸每天都给他打电话问他过得好不好,让他不胜其烦,觉得我反反复复说过得好,你怎么还问个没完。

后来他懂了,老爸就是想参与到儿子的人生中,他不能接受自己在儿子的世界里变得不重要。

或许,就像龙应台说的:“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。”

他们看着孩子长大,一点点放手,不舍又果决。

那一双伸出去又缩回来的手,让人格外心疼。

前几天,看到一个视频,深深感动了我。一对父母,来儿子家里做客。三代人之间的鸿沟,先是从孙子的冷漠开始。老一辈的人,总是不舍得扔掉剩菜。他们不懂得,内衣和袜子不能一起洗。孙子生病的时候,他们坚持用“土方”,却被抱怨,害了孩子。他们常常上当受骗,买一堆没用的“保健品”。在儿子家,呆了14天,终于,他们悄悄地收拾行李回去了。留下一封信: “我们在这里,也帮不上什么忙,还尽给你们添麻烦。”

千言万语无从说起,只留下一句:“我们在家挺好的,你们不用担心。”

这时,儿子翻开一本老相册。

时光回到他5岁那年。那时候,爸爸是他的全世界,是他的超人,会载着他满世界地跑。那时候,妈妈会帮他摇着扇,陪他写作业,然后抱他上床睡觉。15岁那年,他生了场大病。爸爸背着他,在大雨中帮他求医。

儿子这才明白。

原来,你所习惯的岁月静好,都是有人在负重前行。

没有哪一种付出,是理所当然。

为了不和我们渐行渐远,父母正在尽力追赶……

之前网上有个关于朋友圈的投票活动。很多人选择把父母的朋友圈屏蔽了,原因是太烦。有个朋友,就跟我抱怨自己的朋友圈被父母“入侵”的现状:

看完之后,反而觉得有点想哭。我想起我妈,有一阵我也把她屏蔽了。她每天只能去我朋友圈,看我的个性签名。

有一次,我换了李诞的那句著名的“人间不值得”。

她看到了,大概是花了时间,去了解李诞这个人。

有一次电话里,她装作不经意地说:李yan最近挺火的啊。

我笑她,那个字念dan!

然后我意识到,我已经好久没有跟她聊天了。

不管是李yan,还是李dan,对她来说都没所谓。

她要的,不过是走进儿子的世界,就从那一行短短的小字开始。

是啊,当初为了让孩子过上更好的生活,他们不断地在对这世界低声下气。

现在,他们又很努力地,学会用微信,只是想多了解你一些。

你关闭了一个朋友圈,对他们来说是了解你的全部渠道。

你是他们全部的软肋,也是他们全部的骄傲。

我当年考过英语六级的时候,我妈就以为是件很了不起的事情,在亲戚朋友面前各种说,说得我都不好意思。我不忍心对她说,妈,其实我们班一半以上的人都考过了,这没什么。我面对的,是那样一张自豪的脸,怎么说得出口。

这个世界,对他们来说,真的陌生了。

所以有时候,他们真的很笨,很跟不上时代。所以我们会很不耐烦地说:

“说了你也不懂,别问了!”

“好了,好了,知道了,真啰嗦!”

“有事吗?没事那挂了啊。”

“说了别吃这些剩菜了,怎么老不听啊!”

“这些东西说了不要了,堆在这里做什么啊!”

我们不明白,为了追上我们,他们够努力了。

我们也总是读不懂,他们的弦外之音。

知乎上,有个网友说了自己的故事:

“奶奶快八十岁了,有一年我回老家过年,去看望她。她见了我特高兴,问我要吃什么糖,要看什么电视,然后急急忙忙地把遥控板拿出来放在我手上。

我摇摇头,掏出手机,刷起微博,边跟奶奶有一搭没一搭地聊天,一边看些搞笑的小视频。就这样,我在奶奶家呆了几天,每次奶奶都笑眯眯看着我玩手机,偶尔跟我聊聊天,我也敷衍着回几句。

后来第二年,我又回去。奶奶大老远的,就冲我喊:“奶奶这儿有wifi啦!”然后兴奋地拿出自己的手机,打开微信,特兴奋地叫我过去看。我一看,全是些搞笑小视频。大多是快手上那些中老年人喜欢的小视频,背景音全是哈哈哈笑声的那种。

我突然有点难受。

我才明白,奶奶只是为了取悦我。

就像小时候,一颗糖就能让我手舞足蹈,扑向奶奶怀里。那时和奶奶抢遥控板,我要看动画片,她要看戏曲。长大后,她给我买很多很多糖,把电视遥控板完全交给我掌控。但是现在,我已经不喜欢这些东西了。

我才后知后觉地发现,奶奶的那句:“来奶奶这里玩吧,奶奶家里有wifi啦!”真正的意思是:“奶奶想你了,来陪陪奶奶吧。”

长大后的我们,究竟走了多远?

让他们在我们面前,开始变得不敢说话。

连一句,你来陪陪我吧,都不敢说出口了……

我们在慢慢长大,而他们却在变老。

看过这样一段话:

“在我们很小的时候,他们花了很多时间,教你穿衣服、绑鞋带、系扣子、洗脸、梳头发、教你做人的道理。

当有一天,他们站不起来,接不上话了,你不要怪罪他们。

当他们开始忘记系扣子、绑鞋带,

当他们开始在吃饭的时候弄脏衣服,

当他们梳头的手开始不停地颤抖,

请不要催促他们。

你总是嫌弃父母,买一堆保健药品。你不知道,他们只是想陪伴你,久一点。”

其实,正是因为我们的长大,才慢慢推着他们变老。

如今的世界,对他们来说,是多么陌生,他们也像个孩子那样无助。

所以,请你一定,要带着他们去认识这个世界。

我们或许可以紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走。

就像,他们当年牵着我们一样。

[责任编辑:杨虹 ]

父母 陪伴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式