您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘初心,原来这叫“初心”

2018年12月29日 15:18:08 来源: 每晚一本书 作者: 字号:TT

01

一位老教授做了这样一个测试。

他问他的学生:“假如你们上山砍树,恰好面前有两棵,一棵粗,一棵细,会砍哪棵?”问题一出,学生都说:“当然砍粗的那棵了。”老教授就说:“如果粗的那棵不过是普通的杨树,而细的却是红松,你们会砍哪棵呢?”“红松更宝贵,当然砍红松了。”老教授接着问:“如果杨树是垂直的,而红松却七歪八扭呢?”“那就砍杨树,红松弯弯曲曲的,啥也做不了。”

老教授又问:“但杨树上有个鸟窝,几只幼鸟正躲在里面,你们会砍哪棵?”

这时,终于有人忍不住问:“教授,您终究想测试什么呢?”

老教授笑着说:“你们怎么就没人问问自己,为啥砍树呢?尽管我的条件不断改动,但结果取决于你们最初的动机啊。假如是取柴,就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。你们当然不会平白无故拎着斧头上山砍树啊。"

同学们恍然大悟。

一个人只有心中先有了目的,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。

这个目的,就是我们所谓的初心。

02

湖南衡山的28岁小伙李城,中央美院门口值勤的普通保安。

他用了整整十年的时间,拿到了中央美院的录取通知书,从2008年6月第一次报考中央美院,到今年刚好十年。他第一次考,因为种种原因,没考上。后来去打工,做过助教、富士康工人、空调修理工、快餐店送餐员、保安等工作。但是,他从未放弃过考中央美院的决心。

他说,我们湖南人的性格用六个字来概括,叫做霸得蛮、耐得烦。霸得蛮,就是这个事情很难,做不成也非得要去做,失败一次还要去做。耐得烦,就是不管别人怎么说,我反正就是坚持我自己,你怎么去说我也就是要这样。这个事情搞不定我就再想办法,非得做成。

念念不忘,终得回响,他用十年的时间,实现了自己最初的理想。

03

这个世界无时无刻不在变化,而唯一不变的就是变化。怎么在这个多变的世界,守住自己的初心呢?

1. 自省

当一个人走上内心自省的道路,这就意味着,他想将生活的进程掌握在自己的手中。

2. 冥想

神经学家发现,如果你经常让大脑冥想,会提升你的自控力,提升你集中注意力、管理压力、克制冲动和自我认识的能力。

3. 跳出自己的圈子

当局者迷旁观者清,生活中,一个人很难全面的认识自己,这时候就需要跳出自己的圈子,用局外人的眼光来客观的看待自己的生活。

4. 读好书

读一本好书,就是一次和高人的密切交谈,能够让人对自己和对生活的认识更加全面和深刻。

5. 向优秀的人靠近

优秀的人自带光芒,就像一盏明灯,可以照亮身边的人,跟着优秀的人,耳濡目染,会让自己变得更好。

04

初心是什么?初心指的是做某件事的初衷、最初的原因。

随着年龄的增长,有些人走着走着就忘了自己的初心。

只有不忘初心,才能方得始终。

不管怎样,无论走到哪里,走的多远,都别忘了,自己是为了什么而出发。

[责任编辑:杨虹 ]

不忘初心 方得始终 出发

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式