您好,欢迎来到 中国大学生在线

闺女,你朋友圈是不是把我和你爸屏蔽了

2018年12月29日 15:16:50 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

朋友圈一:终于遇到你。@ta

朋友圈二:不想上学,快点毕业吧。

朋友圈三:想家了,想爸妈......

以上这些来自我的朋友圈,不知道从何时开始,除了自己在学校有什么优秀成绩外,其余的朋友圈大都屏蔽了自己的父母,并且我的朋友圈还设置了三天可见。

那天跟妈妈打电话,她忽然问我:“那天你爸爸说好久没和你通话了,但那个时候已经十一点多,就想着不打扰你,去你朋友圈看看你最近怎么样,结果进去一看,什么都没有,你爸还问是不是闺女大了把我们屏蔽了......我们想关心一下你,竟然还不让我们看看......”

妈妈开玩笑的说出那晚爸爸的不开心,轻松的语气让挂了电话的我心中五味杂陈。

当我认为自己是“报喜不报忧”,不想让爸妈太操心我的生活的时候,妈妈的那番话让我感觉我这并不是“不报忧”,而是把关心我的家人阻挡在了门外。

那晚,我特地去知乎搜索了这类问题,看到了这样一段形容父母与子女关系的话:

“如果形容每个人都是一棵树的话,只要孩子这棵树树干正,一些长歪了的枝枝蔓蔓不需要父母削减太多,每个人都一样,这世界就太无趣了不是吗?非得把你的孩子活成标准样本吗?窥探子女生活的父母是极其可怕的,他们没有自己的人生,然而,我们无法苛责我们的父母,因为他们大多是60后70后,他们接受的教育和生活注定了他们是那样的,几乎不可能改变。毕竟,如果你试图说服父母接受你的观念,那你干嘛不能接受他们的观念?”

看到最后,我在想当我们抱怨父母干涉我们生活、什么都要问得一清二楚、不替我们思考的时候,有没有想过,作为子女的我们学会换位思考了吗?

“为什么不让爸妈看你的朋友圈?”

“他们看了肯定就问这问那,一个个解释太麻烦了。”

我们好像最怕“麻烦”,不想一直跟父母啰嗦自己生活的点滴,为了避免自己口中的“麻烦”就直接屏蔽父母,让父母不知道在大学、在异乡的我们在做什么,可是这样屏蔽他们,不让他们参与我们的生活,不才是最大的麻烦吗?

我想,作为父母一定是希望知道子女在玩什么、做什么。我们长大了,在外地读书,父母不能每天都了解到我们,很多人包括我自己都不可能做到每天打电话跟父母聊聊。 

朋友圈,作为一个我们可以和父母分享生活的地方,他们可以通过朋友圈知道我们今天去哪玩啦,交了什么朋友,吃了什么好吃的,最近学习状态是什么。如果连朋友圈都把父母屏蔽掉,平时课程一多,课下忙着写作业、谈恋爱,岂不是如同切断了与父母的联系?

所以,为什么不多让父母了解一下我们呢?只有了解了,才能更好的和我们沟通,才能逐渐缩小我们心中认为的“代沟”。

在朋友圈,我还发现了一个有趣的现象,就是当我们表达很爱爸妈,很想家人的时候,这样的朋友圈很多情况下反而屏蔽了我们的父母,我们对他们表达的爱意,是给他们的吗?

每逢母亲节、父亲节便会有许多朋友在社交平台表达自己对父母的爱,扪心自问:我相信大家都爱自己的家人,可这些祝福的话是给爸妈看的吗?还是为了秀出这份亲情呢?

我相信,大家心中一定有了一个答案。

我们总觉得对爸妈说句“我爱你”,是难以启齿的,是肉麻的,还会想爸妈听了也会觉得肉麻。但换位思考一下,如果现在,你收到爸爸妈妈发来的消息:“宝贝儿,爸爸妈妈爱你。”你大概也会感觉肉麻,但是你并不会反感,大概还会截图发个朋友圈,“吐槽”一下爸爸妈妈跟你说这么亲密的话,此刻的你肉麻的同时一定感到了幸福。

再试想一下,如果爸妈朋友圈也屏蔽了我们呢?当我们想问问他们在做什么,他们回复我们:“最近挺好,你不用管了。”我们心中的滋味如何?是不是会有一种被浇了冷水的感觉。当自己有这种感觉的时候,便能够理解父母的心情了。

父母只是想知道现在的你过得怎么样,想知道没有他们的照顾你是不是独立了、没有家乡的饭菜你会不会吃不惯食堂、天气冷了你会不会为了爱美少穿一件保暖,他们想了解的是你生活中的这些小事。

你今天拿了一等奖学金或者竞赛第一名,他们在乎吗?他们肯定会有点在乎,他们还会为你骄傲,但是相比起来他们更关心和担心的是你有没有在学校遇到不顺心的事、你有没有在换季的时候冻感冒、你有没有怕给家里负担而舍不得买那个心仪已久的礼物。

这才是父母想要知道的,所以,今天开始,为父母打开自己的朋友圈吧,不要把最爱我们的人挡在我们生活的门外。

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

闺女 朋友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式