您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生的吸猫时代

2018年12月25日 16:41:04 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

随着网络流行词的发酵,“吸猫”二字也火爆起来。“吸猫”形象地描绘出这样一副画面:人们在看到一只可爱的猫咪后,就会情不自禁地做出的一些“不理智”的亲昵举动。而吸猫的方式,也从亲近一只真实存在的猫,泛化为在互联网上看猫图、猫视频,这被称为“云吸猫”。

眼下年轻人正是“吸猫”、“云吸猫”的主力军,当代大学生更是首当其冲、难逃“猫掌”。宿舍楼下小黑、小白和大花像是一块强力磁铁,它们走到哪里,拿着小鱼干的大学生就被吸到哪里,他们渴望着这些“猫皇上”的“垂怜”。

这些毛茸茸的小宠物,正以势不可挡的速度占领大学生的生活。

1.“为什么喜欢猫?”

“这个时代,可爱就是正义。”

在BBC的系列纪录片《猫科动物的故事》中,专家就详细的介绍了为什么猫带给我们可爱的感觉。因为猫拥有大眼睛、短鼻梁和小小的嘴巴,与婴儿的形象较为接近。这能够刺激人的大脑释放感觉良好的多巴胺,使人的态度变得友好、温柔。

猫的面部神经较少,很多动作是没有含义的,拍摄的人捕捉到一些猫的瞬间将其制作成图片或视频,并配以文字使其人格化,看的人也会将情感投射其中,进而获得一种满足感。人们把从猫身上获得的满足感称为“治愈”,每一个喜欢猫的人都能说出好几个被猫治愈的小故事,而蕴藏在其中的情感像一根透明的线,微妙地把人和猫这两个物种紧密地牵引到一起。

2.“云吸猫”,今天你吸了吗?

对于一个在校大学生,只靠自己细腻地去照顾一只真实的猫的成本太大了。学校禁止饲养宠物是其一,即使学生单独租住,养一只猫还要办理繁琐的手续、削减自己平日的开支,抽时间精心照料。而让刚离开家长庇护的大学生更难承受的是,要为另一个小生命操心的那份压力。比如当一个猫友说自家的猫出了什么问题,别人都会想自己家的猫会不会也有这样的毛病,就要立刻带到宠物医院检查。类似的情况其实很多,那是因为主人要对猫咪负责。

面对重重压力和考验,“云吸猫”自然成了大学生的首选。“云吸猫”不需要去帮猫铲屎,观察它是否生病,诸如此类的问题都不用操心,只要去吸它的美貌和可爱就好了。

人们对“云吸猫”的需求就极大的拉动了网上资源的流动与更新。起初只是一些普通的养猫人晒出自己猫猫的照片。后来则出现了一些公司包装打造独特的明星猫,这些关于猫的视频和照片已经席卷整个网络。

3.“猫于我,不只是宠物。”

猫从个性来说,就不像是一只完全属于人们的宠物。猫的活动半径小,驯化时间比狗短,即便是家养猫,在个性上也保留了一些野性,因此与狗“热情”地扑上来讨好主人不同,猫显得更加高冷和独立,这也成为许多吸猫爱好者喜欢猫的一个理由。猫会给人一种特有的带有距离感的陪伴,与其说是人饲养猫,这种关系更像是人和猫是同一个屋檐下的房客。“若即若离”的亲近,也许正是当代大学生追求的理想交往模式。

有人把猫看做了他解放个性的幻想载体。他们说“它是很洒脱的动物,它好像能够看透一切真相,然后又率性为之,比较自我吧。”而绝大部分人在现实生活中不可能做到这么率性。工作、学习、生活都需要大学生辛苦经营,有时他们渴望着个性的释放,却又不得不压抑或者收敛自己。所以当他们受了委屈,就会从猫咪身上找到自己收敛的个性,甚至会觉得做一只猫真好,进而沉迷“云吸猫”,无法自拔。

“吸猫”、“猫奴”并不是现代的产物,而“云吸猫”就真的代表了新一代年轻人的生活方式。“云吸猫”并不可怕,也不怪异,这只是人们消遣娱乐、释放压力和自我的一种新办法罢了。在快节奏的社会中,能在“喵喵喵”的声音中找到一点轻松,又何尝不可呢?

[责任编辑:杨虹 ]

吸猫 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式