您好,欢迎来到 中国大学生在线

不拘于遗憾的过往,与洒脱同行向前

2018年12月21日 17:02:13 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

“遗憾是一种什么样的体验呢?”

它可能是一种惋惜。比如对于一些你一直想做却从未做过的事,你会感到惋惜。它也可能是一种遗恨,尤其是对自己过去一些过错的深切自责,虽然事情并非自己有意,但是因为自己的不坚定导致了无法弥补的后果,因此会陷入一种深深的悔恨之中。

遗憾,尤其是别人而导致的遗憾,对那些特别自我,对他人缺乏同理心的人来说常常不是问题。他们常常将问题的责任投射到别人身上,意识不到自己是需要为此负责的。但是也有一些人,面对遗憾会产生强烈的负罪感。他们把所有的问题都归结到自己身上,认为都是自己的错,所以才导致了无法弥补的后果。为了弥补这种负罪感,他们往往通过惩罚自己来换取心灵上的慰藉。

那么,面对遗憾,

我们应该怎么做呢?

1.认识和接纳不足

罗曼罗兰曾说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。年轻的时候,我们更多是活在自己的理想和期望中,头脑中是一个个激动人心的画面,认为那才是人生价值所在。但越年长就会越发现,世界是不完美的,生活是不完美的,同样人也是不完美的。只有认识到这种不完美,意识到人必然是要经历缺憾的,才能接纳它,才可以不让自己总是沉浸在那些无法改变的事情上,并为此无用地痛苦。

2.不夸大责任

为自己的过失承担相应的责任,这是必不可少的。但是对于很多习惯了罪己的人来说,有一点是需要注意的,那就是不要轻易给自己定罪。我们要理性地看清楚:问题是由你直接造成的,还是间接造成的?是你有意为之,还是无心的过失?原因不同,你需要承担的责任也会不同。如果问题既并不是你直接造成的,也不是你的初心和本意,那不妨告诉自己:这不是自己的错。

而且,即使有些事你需要担负起责任,这种责任也是有期限的。有些人因为当时的某些原因,确实做了一些让别人和自己都无法原谅的事情。对此,确实要接受一些惩罚。但是,任何过错都不值得用一生来承担。

过去的生活是让我们警醒的,但是并不是让我们固着于此,用牺牲现在和未来的方式为过去还债。不要苛责别人,也不要苛责自己,遗憾是任何成长都必须承担的代价。

遗憾的人生才更接近完美

遗憾是我们成长的必需品

别被遗憾苦恼

向前看!

[责任编辑:杨虹, 高佳佳(实习生) ]

遗憾 接纳 悦纳 惋惜 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式