您好,欢迎来到 中国大学生在线

你熬的不是夜,是父母的担惊受怕

2018年12月19日 11:00:09 来源: 写手圈 作者: 字号:TT

做儿女,要么防老,要么陪伴,然而最高级的孝顺,就是好好爱自己。“身体发肤、受之父母、不敢毁伤、孝之始也。”

 

01

在一次投资知识讲座上,有人举手问台上的高级财务顾问:“您觉得21世纪什么投资风险最大?”他想都没想,脱口而出:“生儿育女。”台下笑倒一片,我却陷入沉思中。用专业一点的语句来讲,就是生养孩子,投资与收益不成比例,可预见的收益寥若晨星,精明一点的人可不干这差事。况且现在养老保险、福利渐入佳境。养儿防老其实是一场最大的忽悠和自我安慰。《事林广记》中有言:“养儿防老,积谷防饥。”过去,劳动力紧缺,多添一个孩子就是多一份劳动力,多一份活下去的希望。可现在啃老族兴起,就算不啃老,孩子们也自顾不暇,他们与蚂蚁花呗过招,没过多闲置的钱打回家。

《人间有味是清欢》中,丁人间和妻子林月过着安居乐业的日子,然而好景不长,妻子有了更多的欲望:她不喜欢与公公住在一起,想要买一套自己的房子,并以离婚为筹码要挟丁人间。

对于好朋友抛过来的高薪岗位,丁人间拒绝得相当豪爽,因为他认为没有金刚钻不揽瓷器活,坚决不欠下这份人情,多么有骨气有志气!然而他却可以为了首付,厚着脸皮跟已经垂垂老矣的爸爸伸手要钱,被老人一阵痛骂,赶出了房间。弹幕里,没有人骂老人自私,即使他有一笔丰厚的养老金。

02

养儿防老这个“功能”已经逐渐弱化,现在孩子对于父母而言,更多的是一种情感的寄托。父母希望在耄耋之年,孩子能够用陪伴进行长情的感恩,仅此而已。

我曾看过一则新闻::郑州一位六十多岁的老人在朋友圈征集一位“女儿”,想让她陪自己去三亚旅游,并承诺承担所有费用,送上一部苹果手机。有人评论不懂得老年人的世界,其实,这种陪游的需求,是孤独的外在映射。老人的女儿远在加拿大,自己实在是孤苦伶仃,才出此对策。还有很多类似的报道,七旬老人按月支付“工资”,恳请儿女们能够回家看看,吃顿普普通通的团圆饭,就像小时候那样,

陪伴本来就是孩子自发的孝心,现在却成了明码标价的交易。

03

我们一路成长,父母一直追赶,但速度终究太悬殊,他们最终远远落下。无数次,都是父母看着子女的背影渐行渐远,而孩子们用背影无声表达:不必追。

出嫁也好,远嫁也罢,搬出去住也行,这辈子,因为那点血缘关系,子女成了父母剪不断的牵挂,理还乱的担忧,日日期盼,夜夜念想。你有你的全世界,而父母的全世界,是你。一句“行了行了我知道了,不要这么啰里啰唆的,我今天去外面吃”就能拒父母于千里之外,从此你不懂他们的欲言又止。

有人曾心酸地感慨:母亲养我二十多年,而我能完完整整陪伴她的,只有病危通知书下达后的两天!

04

如果可以,请尽量常回家看看。再不济,就好好善待自己,因为你不是一个人,你的身后,站着饱经风霜的父母。

我有一个朋友,他经常打电话回家宣泄负能量,有时候甚至消极怠世,说一些极端的话。不管是爸爸来接还是妈妈来听,都会拼命地安慰他:“孩子,爸妈养老不指望你,你给我好好的就行,不要什么压力都往身上扛,我们这里还有点钱,不够就跟我们说,你一定要好好的,爸妈只有你了......”朋友觉得自己真是个大混蛋!超级大混蛋!

邻居小张,工作日加班到深夜,休息天通宵打游戏疯玩熬红了眼睛,身体每况愈下,有一次右手居然没有力气抬起来了,他吓坏了,父母更是连夜送他去医院。他第一次看到父母如惊弓之鸟般站在走廊,在检验报告出来之前,他们的不安写满了整张脸。幸好不是癌症什么的,父母的石头终于落地,父亲由大喜转大怒:“你可以让我们忍受孤独,但千万不要让我们担惊受怕!”在这股怒气冲冲里,他分明听到了一股乞求的语气。

父母心疼你的样子真让人心疼。在往后的日子里,他坚持每天去健身。母亲捏着他那硬邦邦的肌肉,眼神里溢满了安全感,逢人便炫耀儿子健壮的体型。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,这也许是他们对孩子最多的要求了。

有人在网络上戏谑地直播自杀,有人因为失恋、工作不如意就两手一摊,两脚一跃,去追寻自己的“极乐世界”,而收拾烂摊子的,永远是父母。

05

父母在,不敢病,更不愿病。你活色生香,便是最大的孝顺。做儿女,要么防老,要么陪伴,然而最高级的孝顺,就是好好爱自己!我们能做的,屈指可数。

所以,别再让父母担惊受怕了。

[责任编辑:杨虹 ]

感恩 健康 陪伴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式