您好,欢迎来到 中国大学生在线

妈,对不起,我真的想你了!

2018年12月12日 16:14:06 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是:今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

——龙应台《目送》

“是谁唱着无声而又动听的歌谣轻轻伴随着我们成长,又是谁拭去眼角的清泪,不厌其烦的柔声劝慰?是妈妈”。“妈妈”这个词很普通,但妈妈却很伟大,她总是在我云淡风轻时,给我无尽的温柔和希冀;在我春风得意时,显露她那藏不住的骄傲和自豪;在我失落彷徨时,不忘予我以振奋的鼓励和慰藉……

20年以来,我一直在想,妈妈究竟是个什么样的人,也一直在给“妈妈”这个名词下定义,但我很少把这两个字的意蕴理解到位,对她的看法与态度也随着年龄的增长而变化。直到现在,我想我有所体会了。

01

小时候,我心目中的妈妈是超人般的存在,总是无所不能,我们想要的东西都能满足,在她的世界里,仿佛没有什么是不可能的,没什么是做不到的。饿了,回到家中有她做的热腾腾的饭菜;冷了,有她亲手为我织的毛线衣;累了,能趴在她膝上呼呼大睡;被人欺负了,可以趴在她怀里痛哭一场……

02

进了初中,我觉得妈妈没那么伟大了,有些事她也无能为力,甚至有时候还有些俗气。在我的印象中,初中就是在妈妈的唠叨与喋喋不休中度过的,可能是寄宿的原因,她总是对我这里不放心、那里也不放心,每周一去学校之前都会说那几句话:好好学习,听老师的话、路上注意安全……初中的时候,我一直把自己当成一个成年人,也特别渴望别人能这样看待我,因此对于妈妈的做法十分反感。

03

后来,上高中了啊,妈妈在我心中的形象又发生了转变,这时候的妈妈在我眼里是具有多重人格的,有时软弱甚至无助,也有时强硬。高中,我同许多人一样处于叛逆期,对于老师的和家里的要求和目标充满反感与厌恶,期待像偶像剧里面一样,把高中过得精彩纷呈。正是因此,我迎来了人生学习阶段的低谷,成绩下降的飞快,几度处于被老师放弃的边缘,而妈妈处于我的叛逆与老师的斥责之间,显得卑微又无奈。但在我的发展与利益方面,她绝对是强势的,高考那几天的中午,租房的邻居们在外面打扑克,声音比较大,我记得妈妈那时候对她们发了一通火说:“我家崽在午休,等会还要考试,你们注意一下好不好”?但我并没有她想象中那么争气,我的成绩配不上她的努力,8号考完英语出来我就抱着她哭了:妈,我这三年完了!(但现在看起来,也不是很坏,一切都是最好的安排)

04

到了现在,我对“妈妈” 这个词的看法又有了新的理解,也是直到现在我才真正理解“妈妈”这个词是有多厚重。大姐二姐都为人妻为人母了,看到她们教育孩子,我就想起了妈妈小时候对我们的教育,我作为舅舅,对小孩子其实还是上心的,也正因为这样,我初步理解了父母的用心。曾几何时,妈妈向我咨询一些智能手机的用法,我总是不耐烦的指责她记不住,老是遗忘,便不再管她。但我事后想起来又十分后悔,小时候学吃饭、学用筷子,我们自己不也是这么过来的吗?她的一生都在为我们盘算,为我们的人生做打算,我们自己不领情甚至还嫌弃厌烦,那么我们有什么理由去指责她?

前些日子,爸爸打电话跟我说,过两天你妈妈50岁生日,你不要忘记了,记得打个电话给她,我说好的好的,心里记着呢,和爸爸寒暄了好一会才挂断电话。在通话后,我满脑子都是妈妈那操劳的背影,是她那为生活筹划的模样,是她那生病了硬扛的模样……不知不觉,眼眶红了,想起来上一次和妈妈见面还是春节去了吧,快一年了,不知她一个人在外地过得好不好,不知道她生病了有没有吃药……

转眼20年了,进了大学以后才发现,故乡于我,再无春秋,只剩冬夏。以前放假只想怎么跑出去玩,现在却是想方设法的要回家,是心态变化了的缘故吧。转眼20年了,我长大了,父母却日益老去,有的人也许会惋惜而学会珍惜,有的人却依旧过得浑浑噩噩,不管你们是何种人,我都想劝诫一句:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。一生就这么长,没有几个二十年,望君珍惜,别到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候,才悔不当初!

在这里,我想把这一首《父亲》的歌词改编一下送给妈妈:

总是向你索取,却不曾说谢谢你

直到长大以后,才懂得你不容易

每次离开总是,装做轻松的样子

微笑着说回去吧,转身泪湿眼底

多想和从前一样,牵你温暖手掌

可是你不在我身旁,托清风捎去安康

时光时光慢些吧,不要再让你再变老了

我愿用我一切,换你岁月长留

一生要强的妈妈,我能为你做些什么

微不足道的关心收下吧

.......

总是竭尽所有,把最好的给我

我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?

你牵挂的孩子啊,长大啦!

妈,对不起,你不争气的儿子想你了!

[责任编辑:杨虹 ]

妈妈 亲情 想念 珍惜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式