您好,欢迎来到 中国大学生在线

一部0台词短片:2018最后1个月,我想见见你

2018年12月10日 15:12:23 来源: 中国青年报 作者:张敏 字号:TT

- 01 -

前些天看到这样一个短片,全程没有一句台词,中间却几次让人泪奔。

故事的开头,有些悲伤。

羊妈妈因为小羊的去世伤心欲绝,每天把自己封闭起来,拒绝和外界的一切接触,丧失对生活的兴趣。

在天堂的小羊目睹妈妈的悲伤,心里着急坏了。

为了让妈妈打起精神来,他偷偷将自己的毛剃光,编成长长的绳子,作为连接天堂和家的纽带。

当他的灵魂终于溜回家,第一时间飞奔过去紧紧拥抱妈妈。

虽然没有台词,但看到这一幕,你会觉得小羊在说:妈妈你看啊,我没有离开,我一直在你身边啊!

尽管这时候,羊妈妈根本看不到他。

但小羊并没有放弃,他仍然趴在妈妈的怀里,努力让她感受到自己。

“妈妈,你快看看我啊!”

只有那么短短几秒钟的时间,小羊的灵魂就被狼守卫带走了,而羊妈妈还沉浸在失去孩子的悲伤中.......

所爱隔山海,山海皆可平,或许是小羊的这份执着,感动了上天。

羊妈妈突然发现,刚才小羊好像来过。

她记忆的闸门被打开,想起了那些和小羊在一起的点点滴滴.......

她又想起,之前说要给小羊织一件毛衣,但还没织完,小羊就去世了。

于是她拿起放在角落里的毛线,赶在天黑之前,将毛衣织完了。

后来这件毛衣被风吹到了云端,在天堂的小羊,收到来自妈妈的礼物,开心地蹦跶起来。

好在故事的结尾够温馨,羊妈妈重新打起精神。

不知从这部短片里,你有没有看到自己的影子?

人的一生会有无数次告别,每一次告别,我们都会悲伤很久,至爱的离去,更不会因为时间的流逝而减少半分。

但终有一天,我们会接受人生所有的聚散无常。

就像羊妈妈,最后也慢慢自愈,带着和小羊那些温暖的回忆,继续努力生活下去。

就像短片歌里唱到的那样:

虽然难以忘怀,虽然无法承受

虽然束手无策,虽然总被夺走

但我已然察觉到有你陪在身边

想要守护之物让我更加坚强

我们的手里空无一物,但我们共同创造的回忆,就是你还在我身边最好的证明,就是支撑我走下去的动力。

《寻梦环游记》里说:死亡并不是终点,遗忘才是。

念念不忘,必有回响,想念一个人久了,也一定会“重逢”。

只要你相信,那你所爱之人就在你身边,从来没有离开过。

 

- 02 -

有人曾经问过这样一个问题:失去最爱的人后,余生要如何度过?

下面这部短片,或许就是答案。

老奶奶去世后,老爷爷一个人生活,但他没有兀自悲伤,而是带着和奶奶的记忆,继续生活下去。

吃饭的时候,他会习惯性地做两份,把奶奶喜欢吃的东西,都扒到她碗里。

做手工的时候,他也会下意识的将手搭在肩膀上,只因从前的时候,奶奶会把手搭在他身上。

这一点点温存的记忆,甚至一个细微的小习惯,就可以让爷爷感觉到奶奶从未离开。

只要不忘记,故去的人就没有“离开”,不是吗?

黛安娜王妃去世后,威廉王子从未停止对母亲的思念。

他和凯特王妃订婚的时候,凯特王妃手上佩戴的那枚蓝宝石戒指,正是当年黛安娜王妃佩戴的。

威廉王子说,“我以这种方式,让我的母亲不错过这场婚礼,母亲是我生命中最特别的人,现在凯特也是,我用这种方式,把她们联系到一起。”

一位老爷爷,每天都会带着亡妻的遗照,到一家餐厅吃饭。

老爷爷说,“生前她和我形影不离,现在也要和我一起。”

每次吃饭的时候,他都不忘为妻子点上一份她最爱吃的炸鸡,只要还能“一起”吃饭,他就会觉得妻子还在身边。

前些天看《奇遇人生》,毛不易说自己还在当护士的时候,曾亲眼目睹了母亲死亡。

他描述地有些云淡风轻,但多少人被他接下来说的故事给戳到了。

他说妈妈有一个微信号,每次有什么烦心事,就会发微信告诉妈妈。

或许正是这样一个途径,让他能感受到母亲一直陪在身边,从未离开过吧。

《请回答1988》里有这样一个场景,德善爸爸去乡下处理完母亲的后事,回家的时候遇到了阿泽。

德善爸爸问阿泽,“我们阿泽,什么时候最想念妈妈呢?”

鲜少表露自己情绪的阿泽,红着眼眶说:每天,每天每天都很想念妈妈。

有一句话是这样说的,“和所爱之人一起美好的记忆也是一种力量,它会支持着你勇敢面对远方的未知。”

逝者已逝,生者如斯。

带着对至爱之人的美好回忆,好好活下去,才是那个爱你的人最想看到的吧。

 

- 03 -

不知道你有没有看过一部奥斯卡获奖短片《父与女》?

也是一个关于生离死别的故事。

父亲和女儿骑着车来到海边,前面有一艘船,正在等待着父亲。

分别之际,父亲用力拥抱了女儿,可谁曾想,他这一走,就再也没有回来。

女儿等啊等,时间白驹过隙,很多事情物是人非。

她也从年少等到了白头,但唯一没有改变的,就是对父亲的思念。

她每天都会如约出现在当初和父亲分别的海边,试图寻找父亲的身影......

终于有一天,她找到了那只船。

原来,父亲从来没有离开过她,一直以另一种形式,守护在她身边。

冥冥中,她好像听到了父亲的召唤,于是奔跑过去。

是思念和爱的力量,让她跨过重重阻碍,终于和父亲重逢。

《千与千寻》里说:

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

这世界上有太多东西,我们无能为力。

但你要相信的是:想念一个人久了,真的会重逢,不管最后以什么样的形式。

[责任编辑:杨虹, 唐豪杰(实习生) ]

离别 失去 至爱 坚强

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式