您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些年丨少年如何不流浪

2018年12月05日 14:18:23 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

我们都曾年少轻狂,刀光剑影的江湖,花前月下的风月,泱泱华夏的山河……每一处风景都对我们充满了吸引力。

后来?后来啊,江湖变成了虚幻的小说,风月化为了避之不及的虎狼,就连山河也苍老成了油墨间普通的笔画。我们从童稚走到少年,我们成长,我们懂事,我们麻木。

按部就班似乎变成箴言,独树一帜成了荒谬,我们不再出门“探险”,却热衷于电脑手机里的游戏;我们不再亲历自然,却对着屏幕里的“植物”指指点点。流浪,似乎成了一个遥远的词。

可是,我的好少年,你又如何不流浪?

花开了,便去寻花,叶落了,便去拾叶,你来了,便去接你,青春,不就是这样吗?你是少年,你便不该畏手畏脚,停滞不前。就算前路未知,前途未卜,你也该背起行囊,勇敢前行。

流浪,意味着放下曾拥有的,寻找未必会收获的。这是一场未知的冒险,没人能够打赌自己会赢,但是你若敢踏出那一去教步,你就一定可以遇见一个全新的自己。你恐惧,你害怕,你逃避,你就只能被远远抛在后面,看着那些勇敢的人一路向前。少年人,你记得吗?你从前的宏图伟愿,你从前的天高路远。若你勇敢,若你放手,那他们便不再是年少轻狂的狂言,而是你奋斗路上的目标。有了目标,才有方向,有了方向,才能前行。

所以,我的好少年,你又如何不流浪?

所谓流浪,不是一时头脑发热的离家出走,也不是漫无目的游荡,更不是用着父母的血汗钱寻找网络上的“新世界”。流浪,是真真正正作为一个独立的“人”去体验,去学习,去见识。流浪,是心灵的放逐,是灵魂的奔驰,在喧嚣里流浪宁静,在繁华里流浪荒芜,肉体的流浪是少不更事,但心灵的流浪则是“自我”的置之死地而后生。你要在年少经历所有,然后你会明白你真正想要的到底是什么。

我的好少年,你所奔赴的那些年里,你又如何不流浪?

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

成长 经历 坚强

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式