您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些年丨六月后

2018年12月05日 14:27:02 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

曾经我们以为离开的是地狱,后来才发现离开的是天堂。

(一)

高中快要毕业的时候,同学问我:“等你毕业了,你会想念高中的日子吗?”

我想了想班主任永远板着的脸,想了想堆积如山的作业,斩钉截铁地对她说:“当然不会了,绝对不会。我发誓我想念过小学,想念过初中,但是我绝对不会想念高中啊。上了大学就解脱了,再也不用看见班主任那张臭脸了,也不用写这么多作业了。”

她却叹了口气:“这样吗?我和你不一样,我肯定会想念高中吧,想念班级里的同学,想念班主任的谆谆教诲。”

当时的我不屑地撇了撇嘴:“那是因为你是好学生啊,班主任当然关心你。像我这种差生,班主任连个笑容都不会给。”

同学笑了笑,问我:“毕业聚会你会去么?别的班级都是强制每个人都要去的,但是我们班很奇怪,班主任说不强求,想去就去,不想去就不去。而且,不去的话有两百八十块的钱退回来。”

“这么好啊,那我不去了,感觉我去了也只是当陪衬,我在班级里只是个小透明,根本说不上话嘛。拿着这笔钱我还能买点零食吃吃。”

“可是这是我们班最后一次相见了,你真的不去吗?”

我想了想班级里那些好朋友,突然沉默了:“这……让我想一想吧。”

 

(二)

时光飞逝而过,转眼高考就结束了。

那天是返校,每个高三的同学都可以来学校里,把自己的东西整理走。整理完东西之后,大多数同学都迫不及待地离开了教室。原本充满欢声笑语的教室,霎时间变得空荡荡的,班级里所有的同学都走光的时候,班主任坐在讲台上,看着同学们丢下的一摞摞高中教材,露出了难过的表情。

这个男人在我的印象里,一直不苟言笑,只有面对某几个他喜欢的同学时,才会笑一笑。可他现在却露出了难过的表情。这是从未有过的。我忽然感觉他的身影变得沧桑了,原本他在我心中是可怕又严肃的班主任,现在他只是一个孩子全部离巢的孤独长辈罢了。

 

(三)

毕业半个月后,同学们纷纷在班级群里说,待在家里好无聊,希望快点办毕业聚会。于是聚会很快办起来了。

聚会那天,班主任早早就到了,可他傲娇地说他要回家,回家之后就不回来了,不和我们一起吃饭。

班长威胁他说,她已经知道他家在哪了,如果他不回来,她就去他家把他抓回来。

大家说说笑笑,打打闹闹,仿佛一切回到了高考之前。

其实前来参加聚会的同学根本没有齐,有一些和我一样的差生没有来,他们说好不容易脱离苦海,再也不想看见班主任了。

那一天,我还是坐在了毕业聚会上,因为我知道,几百块钱换不来我再看同学们一眼。那是我朝夕相处了三年的同学啊。

头发养长需要三年,剪短只要三秒;知识学了一学期,忘掉只需要一个假期;我们做了三年同学,分开却只需要一套试卷。

 

(四)

那次聚会,原本乖乖的同学们喝了很多酒,就连班主任都喝醉了,不苟言笑的他拿起话筒,硬要为我们演唱《葫芦娃》。有女生哭着抱着前男友,也有人躺在地上哈哈地笑着。

吃完饭后,班长提议大家再去KTV玩玩,我却悄悄地走了,因为我没有喝醉,我怕清醒的我撑不过散场和离别。

(五)

曾经,高中将我们联结了起来,无论我们家在何处,无论我们来自何方,都相聚在一方小小的教室里,为一个共同的目标拼搏着。

毕业之后,我们再也没有机会回到高中的时光了。也许我们怀念的不是高三那堆积如山的卷子,不是那令人窒息的紧张气氛,我们怀念的只是坐在教室里的那一张张笑脸。

亲爱的同学们。再见了。

哪怕我们还会相见,哪怕十年后我们还会有同学聚会,但是那都已经不是原来的我们了。原本的四十三个人也再也不会齐了,原本纯粹而热烈的感情也再也回不去了。我们甚至没有好好地说再见,就这样猝不及防地分别。

亲爱的同学们。再见了。

六月后,让回忆成为永远。

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

那些年 毕业 聚会 回忆 六月

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式