您好,欢迎来到 中国大学生在线

我怕大学四年最后悔的,是没好好当个学生

2018年12月03日 17:03:12 来源: 青春西大 作者: 字号:TT

对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子——这些其实和他无关,毫不重要。他的职责指使找到自己的命运,然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。

这段时间西南大学外国语学院在举办第三届外文配音大赛,我的一位朋友报名了。大学以来,她常辗转沉迷在综艺影视网络架构起来的安逸舒适的温柔乡里,或流窜于形色的杂事中。在日复一日的安于现状里,搁置下了梦想。

但当她开始着手准备配音大赛时,我看见了另一个她。

她不再感慨去日苦多,而是把更多的时间花在口语练习上,每句话反复去听、去跟读,为了英美发音的细微区别反复斟酌。那些在黑暗里默默积攒而熠熠生辉的努力,因为大大小小的火花汇聚而绽放出光芒。

我问她,是为了要拿冠军吗,她说,不,只是因为喜欢,所以出发。因为出发,所以坚持。

靡不有初,鲜克有终。

大学推崇的是学习与实践相结合的人,每一天,各园区文化广场都摆放着活动宣传海报,但我们往往会习惯性视而不见,我们心中是快乐食间的隆江猪脚饭,是爱奇艺里的欧巴,是感同身受的疼痛文学。

完成作业,不挂科,成了我们在大学最大的目标,于是我们开始忘了舞台上的自己有多闪耀,我们丢掉了朝气,抛却了奋进,丢掉了那颗改变世界的心。

大学可以包揽你心中或冲动或成熟的想法,它会给你无限的空间,无限的可能去充实自己,实现自己。

我们总是拿来不及惶惶当借口,但当你决定要做这件事的时候,就是最佳时机。种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

为什么小时候我们有梦想,上了大学,却只剩下梦……

随着年龄的增长,我们懂得的道理、知识越来越丰富,而积累的知识告诉我们,我们的梦想太难,我们开始不敢去想了。哪怕心中是向往这件事的,也没有勇气迈出第一步,害怕失败。但事实上失败并不可怕,丢失了尝试的勇气才最可怕。红灯永远不会照亮你的前程,照亮你前程的是你的才能。

如果我们可以在看似什么都可以放下的大学里,找到一点能让我们热血一搏的事,你就会发现,原来自己的光芒也可以这样耀眼。

从今天起,做一个勤奋热血的好学生吧,想着最初的梦想,勇敢前行。

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

大学 自我 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式