您好,欢迎来到 中国大学生在线

我凭什么感谢伤害我的人

2018年12月03日 15:43:02 来源: 晚安少年 作者: 字号:TT

相信大家都听过这样的话:

“要感谢那些伤害过你、令你痛苦的人,因为他们令你变得更强大了。”

但这种观点真的对吗?

这两天,张韶涵在《吐槽大会》说的一段话,引起了很多人的共鸣。

她说:“我绝对不会去感激那些,曾经伤害过我的人。”

“因为伤害就是伤害,即使没有这些伤害,我也一样会变得更强。

“我不感激伤害我的人,他们只是提醒了我,不要成为那样的人。”

所以“感谢伤害你的人”这句话,看似在理——

其实就是一句再毒不过的毒鸡汤。

 

一、“我凭什么感谢伤害我的人?”

之前岳云鹏上节目的时候,谈起自己多年前的落魄经历。

他在厨房工作,厨师长却因为要让亲戚来工作,把他给踢走了。

在厕所当清洁员,男厕有醉汉吐了一地,可当时他还在清洁女厕,老板就以“清理不及时”为由辞退了他。

后来岳云鹏又去餐厅当服务员。有一次客人结账的时候,发现他不小心多算了两瓶啤酒,客人借此大发脾气。

岳云鹏先是赔礼道歉,接着主动为客人打折补偿,客人还是不接受,岳云鹏只好给他免单。

结果客人还是不依不饶,借着酒劲对着岳云鹏说了很多非常难听的话,最后辱骂了他整整三个小时。

如今,哪怕岳云鹏已经功成名就,在谈起这些事的时候依然非常气愤、难过。

有人曾对岳云鹏说:

“要是没有那个客人骂你、侮辱你,你就不会转行当相声演员,也更不会有今天这么成功。所以你要感谢当年伤害你的人。”

但岳云鹏对此却表示:“凭什么?”

“我不会感谢那个人,我到现在还是恨他!”

任何人受到伤害,通常只会有两种结果:

1、坚强地活下去;

2、从此留下阴影,甚至崩溃。

你有没有想过,假如你在被别人伤害的情况下没能坚持下来,现在又会是什么样子?或许会一蹶不振,浑浑噩噩地度日,甚至产生寻死的念头。

这样一想,你还感谢那些伤害过你的人吗?

每个人的成长,都是用无数个日夜的隐忍与付出换来的。

当我们拼尽浑身的力气,好不容易才爬出生活的坑——

凭什么还要装老好人、去感谢那些给你挖坑的人?

二、“伤害就是伤害,永远不可能感谢”

我认识一个女生,因为被前任抛弃而失恋,消沉了很长一段时间之后,才从痛苦的过往当中走出来。

或许是“情场失意、职场得意”的缘故,后来她连连跳槽加薪,日子过得比以前舒服多了。

过了很久我们约她出来吃饭,饭桌上大家无意中聊起她的前任。

那个女生一脸风轻云淡的样子。

有人好奇地问她:

“看你现在这状态,是不是已经放下那个人了?”

她点点头:“陈芝麻烂谷子的事情,早就放下了。”

这时又有人插了一句:

“那你应该感谢你前任啊,要不是因为他当初伤害了你,也不会逼得你像今天这么优秀。”

那个女生面不改色地答道:

“我确实已经放下他了,但我永远不可能原谅他,也更不可能感谢他。”

伤害,永远只能是伤害。

恶意,也永远只会是恶意。

无论那些伤害与恶意已经过去了多久,它们丑陋的本质,都不会发生任何改变。

 

三、“最应该感谢的是自己”

“棍棒底下出孝子”这句话,肯定每个人都听过,而且基本上都是从自己的父母和长辈那里听到的。

我有个朋友跟我谈起过他的童年。

他从小就被他爸打,一做错事就往死里打那种。

除了用手打,他爸还抄各种家伙打他,棍、扫把、藤条、板凳、鸡毛掸子,甚至还试过把他双手吊在房梁上用鞭子抽。

每一次毒打,都给他留下了深深的阴影。

现在的他事业有成,过着衣食无忧的生活,也算是一枚小小的成功人士。

有一次回家探望父母,他爸坐在椅子上一边抽烟,一边很欣慰地笑着对他说:

“你得感谢我啊,要不是当年我打你打得那么狠,你现在怎么可能有这么大出息?”

朋友当时听了这番话,心里很不是滋味,却还是苦笑着没有反驳。

毕竟那是他的父亲。

但棍棒教育真的应该被感谢吗?

其实每一个能够取得成就的人,都不该感谢父母的毒打。

毕竟你被打了这么多年,居然还好好活着,而且没有留下什么严重的后遗症。

所以从本质上来说,你应该感谢你自己。

四、“感谢伤害你的人”这句话,在某种程度上,更像是伤害者用来消除负罪感的工具。

那些深深伤害过你的人,企图用这句话来掩饰犯下的过错与罪行,麻痹自己不安的良心。

仿佛有了这句话,他们就能够摇身一变,成为大义凛然的正人君子似的。

但他们用刀在你身上狠狠刺下的伤口,明明是你独自痊愈的;而他们给你带来的痛苦与折磨,也是你凭自身的意志力克服的。

“谢谢你的伤害让我变得坚强”,这是一种错误的逻辑。

正确的逻辑应该是——正因为我是个坚强的人,才没有被你的伤害给击垮。

所以对那些伤害过你的人,真的没什么好谢的。

你最应该感谢的人,只有你自己。

因为你才是你自己最大的功臣。

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

励志 感谢 自己

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式