您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些年丨记忆里的味道

2018年11月30日 15:53:01 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

当踏板转着圈圈绞着铁链发出的声音,由远及近的传来,"吱呀...吱呀...噗嗤噗嗤...",我便会伴着这个声音快快地冲出房间,心里默默想着煎豆腐,炸豆腐干,豆渣,豆浆,豆腐汤,雀跃地奔向大门,待单车停好却又不好意思的躲在外婆的后面,抓着她的花绸衣,藏好半个脑袋,故作矜持的看着,卖豆腐的大娘终于又来啦!

白嫩的豆腐一块一块地摆在铺着厚厚蓝布的竹屉笼里,好像咕隆咕隆喝饱了水,整个儿都透出清爽的水汽,沁在泛青的竹条上,混着豆香竹香,钻进我的鼻子里。我赶紧扯着外婆的衣裳叫外婆买,指着几块最方正饱满的,大娘拿着小铲子替我一块块铲起来,装进袋子里递给我,我看着挤在袋子里的豆腐,突然觉得它们变丑了许多,不过想着煎豆腐,豆渣,豆腐干,又暗暗地原谅了它们的变丑,美滋滋的跟着外婆走到厨房,撒着娇催着外婆做。

外婆笑着点点我的头:“甜甜今天中午就只吃豆腐啦?”

“还要吃高粱粑粑,糖醋排骨,还要萝卜条!”我掰着手指飞快的报着菜名,心里却想着等会吃完饭还要外公陪我去挖红薯埋在火炕里下午吃。

“好好好,今天外婆都做”外婆摸摸我的头慈祥的笑着。

我坐在小板凳上,听着厨房里叮叮当当的声音,时间在此时变得格外难熬,动画片也不好看了,小猫的尾巴也不好揪了,草垛也不好拔了。我跑进厨房里和外婆说要帮她烧火,土炕旁边的母鸡正在柴火堆里孵蛋,孵蛋的母鸡最不好惹,我飞快地扯了几把柴草,直接用火钳塞进炕里,也没像往常一样乐此不疲的盯着它慢慢变红再变黄,就跑去灶台边看外婆炒菜。外婆家的灶台很高架着一口大大的铁锅,得踮起脚才能看见,外婆现在正好在煎豆腐,白嫩嫩的豆腐躺在锅的四周,滋滋地冒着气,翻炒间,外面那层表皮逐渐染上金黄变得焦焦脆脆,内里却还是柔软饱满,最后点缀上绿绿的葱花,煞是好看。

豆腐煎好了,和糖醋排骨,高粱粑粑摆在一起,去坛子里夹起一大把泛着白霜的萝卜条,用小碗盛好。先夹起焦黄的豆腐,吹一吹一口包住,豆腐里的汁水在口腔里释放,略微咬上几口便赶紧夹上一筷子萝卜条放进嘴里,萝卜条咸咸冰冰的,嚼起来却格外的脆甜,和软软豆腐一起吞进肚子里,格外香甜。再咬上一口扎实的排骨,焦甜的酱混着有嚼劲的肉迅速占满了整个味蕾,再配上糯糯饱满的高粱粑粑,整个嘴里都是满足。

春天有香椿,夏天有塘藕,秋天地瓜在土里慢慢长大,冬天腊肉挂满了廊房。寒来暑往,稻谷一季一季抽穗,井水永远清澈甘甜,我就在这样的食物的滋养下一天一天长大,追着时间的脚步,一边获得着也一边失去着,幸好食物的香气柴火饭的踏实,荡荡悠悠穿越无情的时光,还能依旧鲜活,那些记忆里的味道代表着童年代表着爱,永远陪伴着我成长。

[责任编辑:杨虹, 章芸玥(实习生) ]

回忆 感恩 童年 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式