您好,欢迎来到 中国大学生在线

那些年丨我们追着也在遗忘着的梦

2018年11月30日 15:47:36 来源: 征稿 作者: 字号:TT

2018年8月15日,小丸子作者逝世,在勾起我们对童年的回忆之际,却也带来了关于小丸子动画的真相。爷爷从“我最、最、最、最偏袒小丸子”的宠孙狂魔变成了顽固、不顾家人感受且有偷窃行为的坏人,小丸子作者的家庭也远不及动画片中幸福。

小丸子已经变成了童年的记忆,我们如今买各种关于它的周边时,能想到的并不是动画片的片段而只是小丸子这个单一的动画形象有多可爱。我们不再怀念它的内容和本质,而只是它的外表。的确,我们在成长,我们已经过了相信童话、相信鸡汤的年纪,但我们也失去了曾经单纯的小美好。成长着,也失去着。

2017年12月14日余光中去世,他与他的乡愁一同留在了海洋对岸;2018年3月14日霍金去世,他带着他毕生追求的梦想以仰望星空的角度留给了人们无数怀念和敬仰;2018年10月3日金庸去世,带走了无数中年人年少时的武侠梦。这些人都是我们曾经追过的偶像,带给过我们深夜时无限的遐想。我们追求着这些振奋人心的梦,却同时也在不知不觉中遗忘着。许多成为经典的事物,在人们眼中却只是进行时,人气最高时的盛况与骄傲,再也无法重现。他们曾经在我们生活中引起的大爆炸,终究走出了人们的视野。

我们总是在世俗的眼光中被迫成长,我们无数次追逐着遥远的梦想,却也在失去着过去及当下的美好。我们每个人都有过许许多多憧憬以久的梦,却总是在未实现中变成了过期品。我们不再有青春期那些浪漫的冲动,而是随着世界浪潮在一同遗忘。我们都曾经伟大地想改变世界,可我们渐渐的不再对抗世界,我们除了对自己不认可的事物嗤之以鼻和改变自己以外,无能为力。我们都曾希望做一次英雄,拯救被困于水深火热之中的人,可我们渐渐发现自己又何尝不是某一方面上需要被帮助的人,我们首先学会了可怜自己,而无暇顾及那些所谓的与自己无关的人。

我们手中的确拥有着掌握人生的力量,可这力量与现实和世界的洪流相比,渺小如尘埃。于是我们以趋利避害的生物本能为借口,一次次向现实妥协,我们那些许许多多振奋过自己的梦想,在现实的打磨和无意识地遗忘中变成了泡影。我们确立一个梦想很简单,我们会被一句歌词、一首诗句感染和激励,但希望我们的坚持也一样可以充满力量。我们懂得现实,我们也可以现实,但是我们不可以屈从于现实。

“你来人间一趟,你要看看太阳。”

[责任编辑:杨虹, 唐豪杰(实习生) ]

那些年 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式