您好,欢迎来到 中国大学生在线

初雪满长安,踏雪归来人

2018年11月30日 16:06:25 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

冬,乍听起来就像她的名字一样,使微微的寒意泛上心头。但当伏在宿舍书案前的我回眸之时,看见冒着热气的浓茶,便明白,自己已许久没有这么平心静气地在湖心亭看雪了,是啊——冬日料峭,有茶,便是暖冬。

冬,没有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温润细腻,亦没有“万物生长始于春”的勃勃生机;夏雨笑她没有“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的喧嚣欢乐;而秋呢?却道“一叶落而知天下秋”。她,默默不语,只是在诉说:残风袭过,只留得半片花落,而秋叶在诉说——我曾来过……古往今来,无数文人墨客伤春悲秋,留下了春秋的礼赞。可你要阅尽那泛黄的漫卷诗书,才能偶得三两句的风花雪月。但我所钟爱的冬姑娘缄默不语。望向她时才发现——她的漾眸,雨雾交加,落地生花……

初雪满长安

他们说,当初雪已至

西安便回到了长安

闭上眼去侧耳倾听

这是大唐的风花雪月

我愿携着你的手

看落花飘零

听雪压梧桐

且就盈缺为梦

不问风月

更无关酒肉

因为,栖心深处

方是吾家

枫叶苍苍

白露为霜

我的伊人

今在何方

只想与你

共看初雪

相携,踏雪无痕

或许每思念一次故乡,天上都会飘落一片雪花吧。于是前几日终于雪漫祁连山。然长安的雪依旧未能如约而至。去年她离开的时候还亲切地告诉我:等我回来。我听闻,现在的江南依旧云山烟雨柳如烟,似乎还在歌唱“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?”此时此刻的江南热闹如故,但热闹是他们的,长安什么都没有……

最近,北方都普遍开始供暖,让每一个于北国中负重前行的灵魂再次有了些许的温度,和妈妈通电话的时候,寒嘘问暖的话语倒是不偏不倚来的恰如其分正是时候,让我对冬日的初雪再次充满了欢喜地向往。于是在留言板上暗暗记下:期待初雪满长安,静候踏雪归来人。

人们常说,每一个冬日的初雪一定要和自己最心爱的人一起看,是啊,待初雪满长安时,你是否也愿同我在长安的城墙上走一遭,听踏雪无痕?当长安被雪唤醒时,应该会换了人间吧?依稀记得去年银装素裹之时,南国未曾见过如此波澜壮阔之雪的同学们尖叫着,痴情着,尽情地在雪地里撒着欢儿……仿佛一切就在眼前,似乎昨日重现。长安的雪是厚重的,同她的历史一般,忆往昔,润之先生写下了“千里冰封,万里雪飘”的盛景。是啊,印象中每一米的阳光都是拨云见日、豁然开朗。当你一个人漫步于雪地,听雪声沙沙做嗡,便有了一种古井不波的沉稳。可能是因为冬天太冷,大家都变得慵懒起来,那就歌唱吧,眼睛眯起来,似乎一书一茶亦足矣。脑海中隐约记得去年幽冷的月光洒在明远湖畔,整个湖面犹如空灵的水晶一般,周围的空气竟然变得可爱起来了,内心甚是欢喜。望着挂在床边的羽绒服,不由得记起去年自己小心翼翼地走在冰天雪地里,打了一个踉跄,却发现那初雪悠扬地静卧在假山旁,躲进了暗香里,而后又融化在我的眉梢上——真是俏皮淘气,朵朵晶莹飘荡在空中和松针来了一场完美的邂逅,共舞一曲冬时的芭蕾。

宿舍的暖气开始燥热起来,把我从无穷无尽的幻想中拉回了现实。桌上的浓茶依旧冒着热气——似乎现在的冬时还不够温润如玉……

暖冬的寒风依旧凛冽,披着围巾急匆匆走出校门,内心被某种不知名的力量催赶着,坐着地铁到了城墙脚下,日色已近黄昏,远处烤红薯的香味弥漫了周围的空气,肆意挑逗着我的味蕾;小孩嘴里的冰糖葫芦看起来和童年时一样粘牙;沙浴中的板栗还是那么松软可口……可我已经疲倦于周遭的这一切,可能旁边的咖啡屋更适合此时此刻疲惫不已的我吧,嗯,卡布奇诺依旧香气如故,可总感觉少了点什么,少了点什么呢……

偶然间,听得旁边的小孩欢喜地叫道:妈妈,下雪了呢……

慵懒的我,漫不经心地抬起头,嘴角露出了许久未见的笑容,静静地享受着眼前的这一切。

晚来天欲雪,能饮一杯无?如果你也累了,那就停下来喝一杯吧……

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

初雪 长安 回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式