您好,欢迎来到 中国大学生在线

他们离去了,我们准备好守护这个世界了吗?

2018年11月16日 16:13:41 来源: 中国海洋大学 作者:海之子 字号:TT

2018年10月下旬正是“多事之秋”。

名人离世、重大交通交通事故,短短几天内,不肯放过我们似的,连环放出重磅炸弹,一阵阵冲击波,刺激脆弱的心脏。我们措不及防,精神恍惚,被迫接受着难以消化的事实。

微博上的头条新闻下分出了好几片天,一波波舆论如同海啸在阴霾的天空下奔腾在评论区里。

李咏与金庸逝世后,有人叹惋“90后已经开始失去”。

嗯,曾经的温暖如同秋雨打落叶,一点一点地散落。时间无形,就像泰戈尔的诗里描述的:天空没有留下翅膀的痕迹,而我已飞过。

它风一般的在身旁呼啸,我们却少有察觉。直到这样的消息撞响心钟之后,我们“蓦然回首”,才发现我们早已远离那些鲜活的景象,把它们压在脑海中的箱底。

未免感到凄凉呢。

还有人感慨,离去的人“轻柔地把这个世界交到了我们手里,可我们却还未准备好。”

是啊,我们好像刚刚长大,仍在蹒跚学步,还不舍那余温未尽的温暖,残酷的命运就把我们抛向这个荒凉寂寥的世界,独自面对萧瑟寒风。

而过去的热闹宛如美丽的烟火,眨眼间光芒消逝。

但是,我们的心脏还在一下一下地跳动,我们的呼吸没有停止,我们仍真实地存在着。

不得不鼓起勇气,自己创造新的热闹,守护世界。

重庆公交车坠江,各大新闻媒体爆出事故原因“小轿车女司机穿高跟鞋逆行”,滔天声浪压向这名女司机,攻击与讽刺不绝于耳。然而,随着调查进行,五天之内,“事故系公交车逆向变道撞上轿车与护栏”“乘客与司机争执导致车辆失控”两条报道扭转了全部舆论。先前“讨伐”女司机的评论销声匿迹,要求责骂者道歉的声音高涨不止。

一出浮夸的戏剧摆在我们面前。舆论如同海啸巨浪,席卷而来,又悄无声息地迅速退去,留下一片荒芜的大地。身在评论背后的我们,成了媒体舆论引导的奴隶,但终究,沦为了情绪的玩物。

仿若一场狂欢,我们在狂欢中丧失了理智。

盛筵易散,唯余长久的寂静与孤独。

我不喜欢这转瞬即逝的热闹与喧嚣,我要创造属于自己的生命里永恒的意义。

面对红尘,有人选择退隐,不问世事。但我不愿隔绝在社会之外。人类是彼此相联系的个体,是彼此的镜子,个体成长总是在观察周围的社会与人之中完成的,社会的发展,是在所有个体不断观察、接受与创造中进行的。

一个个拥有着思维的,丰富多彩的人,是我们学习的材料。

我们接受着周围人类的言行,吸收着与心灵碰撞出火花的部分

有人被集体情绪的巨浪吞噬;有人练就圆滑本领,熟练翻腾水中,甚至成为这巨浪的操控者。但我也不愿失去自我,成为无意识的追随者。

《武林外传》中,吕秀才曾发问姬无命:“你是谁?”

姬无命一脸懵圈,他说:“这个我已经知道啦。”

吕秀才回答:“不,你不知道。你是谁,姬无命吗?不,这 只是个名字,一个代号……把这个代号拿掉之后呢?你又是谁?”

我是谁?

曾经,在浮生中偷得的半日闲暇之时,我们空空如也的脑袋也曾闪过这个问题:“我是谁?我想要什么?”

我是一名在读大学生?是地球上独一无二的大脑、DNA与指纹?是宇宙中举世无双的精神和性格?不,这些只是我拥有的社会角色、身体与主观世界。

我想要名利?我渴望感情?我期待着境界的提升、自我的实现?不,当你坐拥黄金万两,身边亲朋满堂,登顶“人生巅峰”,我依然未免感到空虚,我仍在眺望前方。

这样的问题不过灵光一闪,当这份难得供我们思考这个问题的静谧再次被忙碌打破,它就被我们当作一个脑洞抛弃在深渊之中,连空谷回响也消失得一干二净。

人们说,青春总是带着迷茫的,长大就好了。但“长大”,有时只不过是社会中一个又一个角色所带来的责任填充内心的过程,我们依旧迷茫,和未及弱冠之时别无两样。无论任何年纪,我们都要解答这个问题。

这个问题,或许我们穷极一生都不能得到一个答案。

假如人是一个圆,那这个答案就是无穷无尽的圆周率。

也正因为人如同一个圆,从任何角度得出的解答,都不能使人满意。

尽管我不能解答这个问题,我也依然要保持自我。这是我坚定着要守护的圣物,只有守护住它,才不会感到迷茫,才能站稳脚跟,不为大浪卷去。

寻找“我是谁”答案的过程,就是人生;而这个答案,隐藏在我们一次又一次的观察中,一次又一次的思维中,一次又一次的创造中。

这就是生命永恒的意义:世界上没有两片相同的叶子,每一个个体都是一种独特的颜色。

不混入灰色的浪潮,找到属于自己的颜色,就是我们守护世界的最好办法。我们终将归于尘埃散尽,但我们存在过的光芒,也将闪耀于浩瀚星空。

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

中国海洋大学 90后 自我价值 社会角色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式