您好,欢迎来到 中国大学生在线

曾以为长大是一件很费力的事情

2018年11月09日 17:36:52 来源: 中青网教育 作者: 字号:TT

龙应台曾说:时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。

我想,回到过去、穿梭未来当是无数人想做却不得的两件事。

不久前,曾给我们带来无数欢笑的李咏因病去世,留下无数经典的金庸也驾鹤西去,"靓绝五台山”的蓝洁瑛也在人们的惋惜中离去。

整个社会追思,一个时代开始落幕。这些陪着我们长大的人,也有一天只会留在我们的记忆里。

陪伴我们童年的“夏雪”迎来了自己26岁的生日;星爷还是那样精神,两鬓的白发却也遮不住他老去的印迹。

有人说:回忆是回到过去的唯一方式。就像童年一样,回忆过后,还是也只能是停留在原地。

小时候,总以为长大是一件很费力的事情。

我们太想长大了啊,这样坐公交的时候就可以买票,去玩游乐园可以玩有身高限制的项目,也可以光明正大穿爸爸的皮鞋。

以前最爱做一件事:敌视父母。

总认为是他们束缚了我们的天性,一次次想放纵不羁爱自由,又在他们的重压下沉默在谷底。好像他们是对我们说不行最多的人。

过生日永远是最开心的,因为过了那天,就又要大一岁了,离大人就更近了。

那时的时间总是感觉很慢,那阵的我们总是千方百计的想离家,不想听大人的话。

曾有人问过这样一个问题:还是大学,却很迷茫,已经工作的人对我们还在读书的人有什么建议吗?

其实处在大学这个温室里的我们,也会担心就业,也会害怕辜负家长朋友的期望,没能给自己的青春一个完好的交待。

原来,慢慢的,我们每个人都在害怕长大。

曾有学妹问我,"学长,长大给你的感觉是什么啊?"

"一边失去,一边获得。"我如是说。

我们失去了那段单纯的岁月,失去了很多人的陪伴,也渐渐找不到那个勇敢的自己。

年少时我们,梦想没有那些条条框框。想成为科学家的永远不知道烦人的公式和工作的高压究竟有多让人绝望,想做医生的也不知道背书、实验以及多年深造要花多大的代价,没人知道托福,雅思不高的及格线有多难考。

那时不成熟的梦想,很纯粹,也让人很难忘。

每个成年后的我们,开始变得小心翼翼。

告别父母,独自异乡求学的我们,学会了“撒谎”,每个孤独的夜即便想哭,电话里却总是报喜不报忧。

或许慢慢发现父母变老是一件很快的事情了。要开始培养自己独当一面的能力了,要独自经常面临很多选择了,我们害怕时间过得太快,我们成长得太慢。

长大,究竟是一种什么感觉呢?

慢慢发现,快乐是一件很难的事情。

刚刚,"近年来我的朋友数量"这个话题上了微博热搜:

越往前走,越发现结伴而行的人在变少。我们长大了,也渴望有志同道合的人了。可有一天,回头望去,陪在身边的也许只有自己。

我们渐渐也开始习惯孤独,一个人吃饭,一个人工作,一个人旅行。也许,孤独就是成长的代价。

人的一生总是要经历很多烦恼,总是有很多事与愿违的事。

柴静有一句名言:“没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。”

每个人都会因为怀旧,变得多愁善感。

静静的夜里,一段段回忆会浮现在脑海里,或让你大笑,又可能让你泣不成声,也许这就是生活的魅力。

我们经历的越多,越坚毅,也就越容易被平常的事情所打动。

也许,一首歌道尽了你的委屈,一场电影直击你的心灵,不知不觉泪水就打湿了你的眼眶。

也许因为长大我们就害怕哭泣,生而为人,真的是一件很奇妙的事。

我很喜欢奥地利诗人莱内·玛利亚·里尔克在《给青年诗人的信》中的一句话:愿你有充分的忍耐去担当,又有充分单纯的心去信仰。

其实,长大永远都不是一件费力的事情,成长也是。

[责任编辑:杨虹, 程会云(实习生) ]

长大 孤单 梦想 怀念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式