您好,欢迎来到 中国大学生在线

一方思念在心头,无心漫谈

2018年11月09日 17:45:18 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

帘外雨潺潺,断桥边,情未深,梦已醒。

城外雨纷纷,青草碧连天,这丝丝缕缕的银线,一头在你的手中,一头在我的手中。我侧耳倾听,仿佛听见你在低语地呼唤。

雨露熙熙攘攘地在叶儿上尽情地打闹着,而我却早已无心去顾看它们的盛会,只见的落花卷入东逝之水,那或隐或现的车辙印绵延向不知名的远方。

夕阳西下,只见得慵懒的野鸭游弋于波光粼粼的水面上,泛起层层涟漪。忆往昔,苏子与客游于青波之上,看尽云卷云舒,任听潮起潮落,而后疾呼:大江东去之歌。残风袭过,只留得半片花落,而你在诉说,我曾来过……自从厌倦于追寻,我已学会一觅即中;自从一股逆风袭来,我已能抗拒八面来风,驾舟而行。

涉水踱江,才发现夜的黑不约而至……远处山雾蒙蒙,雨花翩翩,近岸香烟袅袅而醉意笼笼。遥想当年,楚王艳遇巫山神女,屈原邂逅灵动山鬼,美其名曰:皆乃思无邪!

蓦然回首,淡荷幽香滑过鼻尖,忍不住却步话凄凉。你们这些出水芙蓉啊,真是天真无邪,似乎欲在斜风细雨的伴奏下轻歌曼舞一曲……这一朵含苞欲放,苍翠欲滴;那一朵婀娜多姿,情态怡然;雨疏风骤之际,她们舞得更起劲了,芙蕖出绿波,娇似贵妃霓裳羽衣曲,太白有诗名曰:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。她将御风而行,起舞若日月星耀浑然飞动,月光如流水般倾泻进荷塘,滑过她们水嫩的肌肤,恰似宛在水中央……

这水中月,镜中花,离了我的眼眸,哪里去辨甚么真共假?面对这一切,不由得想起张爱玲的那句话:海底月是天上月,眼前人是心上人 ,向来心是看客心,奈何人是剧中人。似乎事实的确这样,有一种喜欢不必言说;有一种情,不求朝暮相见;有一种思念叫想你的365天。明知直道相思了无益,奈何未妨惆怅是轻狂。曾经所思在远道,而今思公子兮未敢言。不幸似乎是帝王之恋的代名词,周幽王为博褒姒一笑而烽火戏诸侯失了天下;唐明皇后宫三千佳丽却只宠爱贵妃一人,枉用佞臣毁了大唐神器;吴王夫差与西施爱意绵绵,导致勾践卧薪尝胆,而留下三千越甲可吞吴的传奇。呜呼哀哉,前事不忘后事之师。

古往今来,无数文人墨客,迁客骚人都书写思念之情。思念如酒,一杯复一杯;思念如风,一席又一席;思念如雨,一帘还一帘。酒入愁肠,风打梨荷,雨露一任阶前点滴到天明。思念之人,或幽卧玉枕,或惯看秋月,既孤独又寂寞。孤独是外在的形单影只,而寂寞是内心的孤苦无依。古人之语含蓄婉转,柳宗元阅尽人世间的三千繁华,独钓寒江之雪,而后道出别样的“千万孤独” ——千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。诗人恐大都是寂寞的,李白站在高山之巅,极目远望而后留下“相看两不厌,只有敬亭山”的无奈。亦或许如稼轩那般面对青山,聊表心语,虽强乐而无味,却获得内心的些许慰藉。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”这绝非古人自恋,而是“却话巴山夜雨时”的内心空洞。或许正如稼轩所言,青山于他无非是“情与貌,略相似”,毕竟“知我者,二三子”。

我轻踏着雨的节拍,聆雨之韵,听花之落,仰天之啸,叹离之恨,却步之际听得些许笛声缥缈,水声缠绵,定有人竹林长啸,对月抒情,别有一番滋味在心头吧。

炊烟深处,檀香渐微蓝,我要轻轻地走了,正如我悄悄地来,曾经寂寞地开,无力地芬芳,定当孤独地败,落入红尘碾作尘,随风而逝,幻化成风,无处寻觅我的踪迹。

繁华易逝,流水无情,月亮升了又落,落了又升。弱水三千,吾只取一瓢畅饮。或许在某个夜深人静的虫鸣之夏,听风且吟,有一位如水的女子也同我一般书写这思念之美?嗯,青砖白瓦,夜半可还家。

来时舟行碧波上,人在画中游;归去远看山有色,近听水无声。

睡吧,我有一帘幽梦,无心漫谈……

[责任编辑:杨虹, 章芸玥(实习生) ]

思念 知己 孤独 前行

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式