您好,欢迎来到 中国大学生在线

在大学,要学会享受孤独

2018年11月09日 17:41:30 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

一个人真正的强大是自由,

既不需要集体给予安全感,

也不害怕孑然的独立!

在大学,孤独是一种常态,是一种能够让你保持头脑清醒看清自己的最佳状态。大学之前我们都有着不一样的人生经历,因此在大学我们也不必活的一模一样。不合群是一种选择,不将就是一种态度,学会享受孤独,正是孤独让你变得出众而非合群。

九月,大家满怀期待进了大学校园,期待着自己温馨的宿舍与有趣的舍友,进校之前就已经为自己的大学生活做好了各种各样的打算,要多参加各种社团、和舍友关系很好、丰富自我、去认识各种各样的人……

刚开始除了军训别无其他,寝室的人经常一起走,一起玩,于是只要有时间就在寝室追剧、聊天、打游戏、逛淘宝、去听讲座......那时候觉得这样的日子真是过得舒坦,寝室关系也很好,心里也特别高兴。

然而,随着十一假期的结束,新学期各个社团的招新,想着在大学要改变的大家积极参加了各种部门和社团的面试,也各自有了归属的部门。

刚进入部门工作的大家开始忙的焦头烂额,新闻中心的同学到处拍照发说说,文艺部的同学又忙着各种节目的排练,秘书处的同学也是各地奔波开会……

这时,晚上无事的你很可能会发现宿舍只剩下你自己,而其他人,有的去开会,有的去训练,而你,只能自己去吃饭。但你是否想过,这仅仅是个开始而已!再过一段时间,你突然发现没人再喊醒睡懒觉的你,当你醒来时,宿舍可能只剩下了你自己,别人已经去吃早饭或者去教室占座位去了。

而到后来你发现,大家都一样,你也会想着自己早点去教室温习一下令人费解的高代与数分,也不再等待你的室友,吃饭也是如此,宿舍的感情也开始变淡,由偶尔的聊天与聚餐维持,自己开始变得孤独,但这样是不是就不好了呢?

实际并非如此,孤独并非一件坏事,从某种意义上说,它成就了很多人,诸如陈景润,爱迪生,梵高,鲁迅,他们谁不是经历了一番孤独才成就自己伟大的事业呢?所以,这就需要我们正确看待孤独,正确看待与舍友们的关系,多一点体谅与关怀,尊重彼此,在维持良好的寝室关系的同时为各自的理想努力奋斗,这样如何呢?

渐渐的,我们会适应了一个人的生活,也学会了享受一个人的生活。我们的视线不再局限于宿舍的几人之中,其实当你开始观察,观察周围的人,你会发现,不仅是你一个人“孤独”着,许多人都是一个人吃饭、一个人走路、一个人来图书馆。

然而他们就真的孤独吗?我并未从他们的表情中读出孤独,反而,他们自信、坚强,一个人,活成了千军万马。反倒是那些总有小伙伴能够聊天说笑的人、上课要一个人帮忙占好几个位置的人、去食堂也一定几个人坐在一起吃饭人,他们真的就快乐并且合群吗?别忘了,有一种孤独是看不见的,那是内心的孤独。

无欲则刚,当你看开了“孤独”这件事后,你真的会放下所有悲观的想法,你会觉得,我在西大追求自己的梦想,我,活的潇洒,我,过的快乐!

在大学,你不必一味合群而是应该学会享受孤独,孤独是一种常态,是一种令人清醒的状态,你会习惯这种状态,在这种状态下我们能做很多我们想做的事,这样才不虚度上天所赐的年华岁月。

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

大学生活 孤独

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式