您好,欢迎来到 中国大学生在线

在大学,千万别当班委?

2018年11月09日 17:45:36 来源: 正在校园 作者: 字号:TT

“这周末我们打算组织一次班游,要去的同学可以报名。另外,如果对这次班游有什么建议,都可以提出来噢。”

这是班长在班群发的消息,但一个小时后,除了几个表情包外,群里没有任何回应。

怕大家没有看到消息,她又挨个宿舍敲门,想向大家征集意见。

但大家热情都不高,一整个晚上过去,报名的人还是寥寥无几。

回到宿舍后,班长瘫坐在椅子上没说话,眼眶微红。

"我每次都花了这么多心思准备班里的活动,却总得不到大家的回应。"

在大学,班委大概就是一个吃力不讨好的角色。

大部分人会觉得,作为一名班委,就应该全心全意为同学们着想,不损害同学们的利益,而不是一而再再而三地提出各种各样的要求。

"班游就是花钱买尴尬,大家都不熟,为什么一定要一起玩?"

"整天发这些通知不烦吗?重复一遍又一遍。"

"怎么又要交资料,就不能让我们有一天清闲的日子过吗?"

"为什么一定要去给班级篮球赛加油?还不如在宿舍睡觉。"

可你们只看到事情的繁琐,将反感无故加到班委的身上,却没想过,你们本来就是一个集体,而班委已经为你们重复了很多遍各种繁琐的工作。

面对辅导员要求交的资料,他们不厌其烦地私聊你们;针对系里的考勤要求,他们苦口婆心地劝你们不要逃课;

为了及时准确下达通知,他们代替班级参加了无数个会议;为了提高班级凝聚力,他们在节日为你们策划一场暖心的活动。

但就算做了这么多,在大多数时候,他们的工作依旧得不到你们的理解,还经常受到你们不领情的抱怨。

你还记得吗。

第一次班聚的时候,特别人齐,第一张班级的合影,大家都笑得特别好看。

那个时候你们刚到大学,对这个新的班集体充满了新鲜感。

班委下发的文件,你们都认真地填写完;看到班委编辑好的通知,会礼貌地说声收到谢谢;班会上说要出去班游,你们也会热情地参与讨论。

可后来,你们加入了各种社团,认识了其他志同道合的朋友,你们有了各自的目标,为了自己的目标努力着。

班级在你们心中,也就被排在了最后。

班群里只有班委的通知,没有你们的回应,你们不再积极参加班聚,活动也难有人齐的时候。

你们用各种理由推脱:这周末我们社团要聚会;最近我忙着考证,没时间参加;生活费不够,班游我就不去了。

甚至在班委通知你们的时候,暗自在心里埋怨,"你不是班委吗?这种事你去不就好了。"

但在抱怨之余,你们是否想过,也许班委付出的和舍弃的,比你们更多。

当你们觉得参加一次活动很麻烦的时候,班委却是每晚都在熬夜想内容,只为了让所有同学都能够参与;

当你们以没时间参加为借口推脱的时候,或许班委也有他们自己的事情,可他们还是选择把班级放在第一;

当你们迟交资料、逃课的时候,班委可能还要代替你们接受辅导员的批评,"为什么只有你们班不配合?"

他们总是小心翼翼地把每件事做好,希望尽可能让更多人满意。就算每次都换来你们的冷漠拒绝,他们也从不埋怨,反而是自责。

那些没人愿意做的工作,都是他们主动承担起来。

他们不是时刻都保持精力,也不是真的不怕麻烦,只是他们知道,这些事情如果没有人来做,这个班就永远都凝聚不了。

班委之所以能成为班委,大概就是因为,即使所有人都不想束缚在这个班级里,他们依旧会努力留下来安排打点好一切。

听很多人说,大学的班级就是一盘散沙。

大家都只是为了方便学校的管理而随机组合在一起而已,没有共同的目标,没有相似的兴趣爱好,毕业以后,可能就不再有联系了。

那晚,班长站在走廊哭到嗓子发哑,最后还是揉了揉眼睛,回宿舍继续赶班级的工作。

"我知道我们班有点懒散,但现在我作为班委,还是很想为了这个班级做点什么。"

其实班委大可不必为了班级费心费力,但他们还是在你们没有人竞选的时候,第一个站了起来。

不论你们对这个班级有什么想法,都不要忘了,有那么一群人,在用他们的方式努力靠近你,拉近你们之间的距离。

他们不图什么,只是这一个班委的称呼担在身上,就多了一份责任。

他们从不强求你们感激他们的付出,只不过希望你们能配合他们的工作,共同为班级出一点力,哪怕只是完成班委交待要准时上交的表格。

而不是等到毕业以后才发现,除了那张唯一的班级合影,你们什么都没留下。

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

大学 班委 劳动 收获

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式