您好,欢迎来到 中国大学生在线

《暴裂无声》是否真的无声?

2018年11月09日 17:44:51 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

这是一部用名字就能体现整个故事的影片,它用一种不同的表达方式展现了蕴藏在无声世界里的最真实的情感。

影片讲述了一位从矿场回来寻找自己失踪儿子的哑巴矿工与一位煤矿公司老板和一位律师之间的故事。它以平实的笔触表现了哑巴父亲为寻找自己的孩子所爆发出来的强大力量,更从深层次体现了一个人在遇到与自己利益相关事情时,内心的人性所表现出来的黑暗。如果说其他的影片是在讲述一个故事的话,那么这部影片并不仅仅想给观众讲一个故事,它更多的是想让观众反思,反思自己以及整个社会所呈现出来的态度与风气。

以矿工的孩子丢失为开端,却并不以孩子的丢失为主线,反而平行叙述着另外一个故事,并将其作为整个故事的主线。通过对后面故事的层层深入,展开整个故事的线索。影片对于整个故事的真实情况虽娓娓道来,却不同于那种直接了当的方式,不直接给人答案,给观众很大的遐想空间。但是影片也不同于那种极限反转的多次推理,它只是在认真讲一个故事,按照时间顺序告诉观众究竟发生了什么样的事情。

在这一点的处理上,《暴裂无声》与《三块广告牌》有着极大的相似之处,它们都不追求绝对的结果,只是激动或安静地讲完整个故事,剩下的都交由观众自由处理。

人物关系简单,方便观众理解整部影片想要表达的含义;可是人物的设置却并不简单,矿工、律师和老板这三个看似有着联系实则有着明显界限的三种职业。这三种职业基于犯罪的前提,打破界限产生千丝万缕的联系,而这应该也是影片中一个值得观众思考的问题。

与人物的简单相对应的是场景的简单,相同的场景在影片中重复出现,也正因为如此,这些简单的场景显得更加意味深长。以山洞这一场景来说,矿工从老板手中救下律师的女儿之后,将其放在山洞口。与山洞口的光亮相比,山洞深处是无边的黑暗。在影片临近结尾时,矿工失踪的儿子从山洞深处走出,带着律师的女儿从山洞中走出,走向被阳光照耀的山顶。最后,却发现这一幕是假象,矿工的儿子被老板失手用弓箭射死,律师的女儿也已经奄奄一息。由此观之,山洞像极了这个社会,表面的阳光掩盖了深处的黑暗,不过好在依旧有人相信光明,并且依旧为之努力奋斗着。

用简单代替复杂,揭示他们对这个时代的思考,同时也让观众思索其中蕴藏着的问题,反思自身是否已经被时代裹挟。从一个小角度出发考量整个社会,也体现出这部影片所特有的时代意义。

[责任编辑:杨虹, 程慧(实习生) ]

《暴裂无声》 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式