您好,欢迎来到 中国大学生在线

90后真的已经开始失去了吗?

2018年11月09日 17:34:33 来源: 中南大学资安院 作者: 字号:TT

#文化殇秋#

“没有遗憾,只有不舍”

2018年10月25日

一代主持名嘴李咏,患癌病逝

“红颜弹指老,刹那芳华。”

2018年10月30日

一代武侠小说泰斗金庸(原名:查良镛)仙逝

接连的坏消息

让我们沉痛

让我们沉思

......

代表90后青春的人物逐渐逝去

难道90后也真的开始失去这些青春了吗?

 

“我是主持人李咏,我们下期节目再见。”

年届半百,李咏老师,那个曾经给我们带来无数欢乐的人,还是永久离开了。

《哈利波特》里的邓布利多曾经说过这样一句话:“死亡实际上就像是经过漫长的一天之后,终于上床休息了。而且,对于头脑十分清醒的人来说,死亡不过是另一场伟大的冒险。(It really is like going to bed after a very,very long day. After all ,to the well-organised mind,death is but the next great adventure. )

也许对于李咏老师来说,他也只是转战天堂,主持另外一档节目,只是观众变为了上帝而已。

这个长发的前央视主持人真的走了吗?或许很多人都难以接受吧。因为李咏老师给我们留下的是抹不去的青春,忘不掉的回忆。关于李咏老师的记忆历久弥新,更是弥足珍贵。

《幸运52》:初识你。

@kkkkkkkk:我的童年第一次认识李咏老师是在《幸运52》。再回首只想感叹,很高兴认识你,尽管一周只有一次。

《非常6+1》:熟知你。

@山楂梨mj:小时候的电视节目总是异常热闹,给智能手机还未普及的日子增添了无数欢乐。几位主持人西装革履,妙语连珠,让人目不转睛,标志性“大长脸”主持人李咏总是最先让我记住。不过,终究是回不去了,有一些人离开了我们,也留下了一段弥足珍贵的记忆。阑珊归去,愿逝者安息。

@糖不辣:《非常6+1》真的陪伴了我一整个童年。谢谢你,带给我们快乐的李咏叔叔,再见啦。

@嘴呢!:《非常6+1》是我和父母的一段美好回忆。小时候特别喜欢看电视,哪个电视台哪天晚上播什么好看的节目,我都能如数家珍。每到周末晚上,李咏在节目中说出标志性的那句“非常6+1”,我和爸爸就跟着他一起比那个手势,后来才知道这个手势的含义是“我爱你”。

再回首,人们谈到春晚,是否会想到李咏老师?

人们回忆起综艺节目,是否会想到李咏老师?

答案是“会的”

李咏老师为我们开创了先河又悄然离去

我们少了一位能说会道的主持人

但是90后真的开始失去了吗?

答案是“没有”

乐观幽默的李咏老师还在我们心底跳动

而90后的青春也还在继续

我们永远悼念李咏老师

愿天堂没有病痛


“大闹一场,悄然离去。”

金庸去世,于我就像失去了一个时代,突然感觉有些空虚,很忧伤。

——知名书评人 西木

金庸先生原名查良镛,其实,他还有一个笔名叫姚馥兰。很典雅的名字,听上去像是旧上海弄堂里穿着旗袍的女子。

实际上这是音译,如果你念上一遍就会发现,姚馥兰:your friend.

多么有趣的灵魂啊。 

金庸的小说发端于中国香港,畅销于全世界的华人圈上世纪80年代初期,当内地读者贫瘠的文化娱乐生活中只有一台小黑白电视机的时候,他的小说悄然进入内地。经过多年沉淀,先生的小说进入到了我们新一代人的世界。

我们喜欢金庸的小说,是因为内容博大精深,有着深厚文化底蕴。《射雕英雄传》中有 “儒”,《笑傲江湖》中有“道”,《天龙八部》中有“佛”,但所有这一切都是源于中华文化,他用武侠小说的特殊方式展现了中华文化的博大精深。

我们喜欢金庸的小说,是因为他的小说具有巨大的诱惑力。能使人们从日常生活的束缚中挣脱出来,跨越到一个不存在的、热闹非凡的江湖世界。那里有刀光剑影、有侠骨柔情、有荒山野店、有古庙青灯,怎能不让我们这些平凡的芸芸众生得到心灵的释放!

我们喜欢金庸的小说因为那儿有着众多有肉有血的人物。萧峰、郭靖、黄蓉、岳不群、东方不败、胡一刀、金蛇郎君……他们都是陪伴着我们一路成长的伙伴。

有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”

老先生答:“大闹一场,悄然离去。”

这位一生用情至深的文学大师,离我们而去,寻他自己的江湖去了。

金庸老先生的去世

对于90后们来说是十分悲痛的

我们还沉浸在江湖情怀中

就要对最伟大的“江湖人”说再见了

可是金老先生真的走了吗?

90后真的失去了吗?

答案也是“没有”

人是文化的载体

金庸老先生把自己的家国情怀赋予武侠小说

而我们通过小说读懂金庸老先生的思想情怀

环环相扣,代代传承

而我们喜欢金庸笔下的故事和人物

恰如我们无比钟爱着这个国度

我们永远悼念金庸老先生

从此世间再无江湖

可是90后真的已经开始失去了吗?

应该是开始学习如何面对失去了吧

这是人生中的必须要掌握也是被迫掌握的技能

或是弄丢了一件你珍藏很久的东西

或是明星、伟人的过世

亦或是家人朋友的离去

我们都要学会面对,学会接受

是时候带上所有的回忆,继续走下去了

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

90后

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式