您好,欢迎来到 中国大学生在线

当你尝到了失恋的滋味

2018年11月09日 17:43:29 来源: 中南心苑 作者: 字号:TT

哎,我最近和我男朋友分手了,虽然是和平分手,但是心里还是挺难过的。想起大一刚来,对爱情充满了期待和美好的向往,但是当时很单纯,知道大学里面会谈恋爱,但是不知道会在何时,直到遇到TA,感觉整个世界都亮了,每天都能有陪伴,每天都能有甜蜜,每天都能有惊喜。可是,现在我们分手了,感觉还是像做梦一样,有时候早上一觉醒来,感觉我们还像还是在一起的,早上还约了一起去跑步呢,可是晃过神来,发现我们早已成为最熟悉的陌生人,心里一阵失落。最近感觉吃不下,睡不着,心里很不是滋味,感觉自己都要抑郁了,我要怎么才能走出来呀?

By 一位失恋的女生

亲爱的同学们,你谈恋爱了吗?现在你是处于爱情的甜蜜中?还是偶尔与男女朋友有争吵?或是现在的你,已经尝到了失恋的滋味呢?

爱情,成年人的必修课,你修得怎么样了?本期心与鑫寻就针对这位失恋女生的情况,来谈谈失恋

当相爱的两个人,许诺这辈子只爱你一人时,是甜蜜的;每天朝夕相处,常伴左右时,是温暖的;遇到困难挫折总有安慰和支持时,是温情的。

爱情的魔力就在于它最大程度的满足了人们对亲密关系,对依恋关系的需要,有句话叫“恋爱中的人是愚蠢的”,因为在甜蜜爱情的浸润中,你会感到满足,舒服,愉悦,就像回到了可以完全依赖另一半的孩童时代。这个时候你会觉得对方什么都好,身上的缺点都闪着金光,理想化的防御机制让你觉得对方是如此的完美,这就是为什么“情人眼里出西施”。

但原本相爱的两个人,通过长时间的相处,理想化会慢慢破灭,你会慢慢发现TA也有缺点,有些缺点还是自己没有办法忍受的。于是开始有了矛盾,开始起了争吵,开始看对方越来越哪哪都不对时,便进入了磨合期。磨合期通过了,两人的感情会越来越好,在一起会越来越亲密,会有一种“你中有我,我中有你”的默契感,但如果磨合期没有通过,那很有可能就会走向分手,宣告恋爱的结束。

不管是由于争吵的冲动分手还是经过深思熟虑的平分手,分手就意味着一段亲密关系的结束,而这种结束就是一种丧失。面对丧失,人们都是痛苦的,这就是为什么分手之后会有“失恋之痛”,但人类的本能会对这种失恋的丧失进行“自我疗愈”,我们会哀悼这份丧失,直到自己慢慢的接受现实,直到伤口慢慢的愈合。

从心理学的角度,每一段丧失的哀悼都会经过这样五个阶段:

第一阶段:否认

当另一半向你提出分手时,可能你的第一反应是:“你在和我开玩笑吧?”“不会这样子的!”,当你与另一半分开的前几天,你会恍惚的觉得“我们还像还在一起呀!”,“TA还是我的男女朋友吧!”这是因为你还没有做好接受这个事实的准备,这份丧失你还不想直接的面对。但这种不直面巨大的冲击,以至于不会让自己毫无准备的垮掉,也是人类本能的智慧,暂时的否认也是一种自我保护。

第二阶段:愤怒

你可能会这样问自己:“为什么偏偏是我分手了?”,“为什么这种分手的事情偏偏落在我身上呢?”“为什么其他情侣关系都那么甜蜜,就我分手了?”你可能有无数个“为什么”要问,但这个过程代表着你开始慢慢的接受这个事实,只是想用“为什么”来证明不是自己的原因,用这种自我不可控的外归因来缓解自己的焦虑,这也是一种智慧!

第三阶段:讨价还价

当你发现自己对这一段感情还有不舍,当你心里还爱着对方,在你慢慢接受这个事实基础上,你会还是想着能不能挽回。“我是不是还可以去找TA”,“也许我把自己的这个缺点改正了,他会喜欢上我的”,“我再去找TA说说,也许还可以挽回。”这也就是为什么很多恋人的分手会反反复复,藕断丝连,因为每个人总是想着要在失去之前,为自己还想珍惜的东西做最后的努力。

第四阶段:抑郁

当发现一切回天无力,无法再回到恋人关系的时候,便会陷入抑郁阶段。这个阶段,当你发现分手已成事实,丧失已然发生,所以会感觉情绪低落,兴趣减退,不想吃饭,不想活动,这是每个人在面对伤心痛苦时常见的反应,此时让你兴奋的交感神经活动减弱,而负责静息的副交感神经开始活动。其实,这种静息也是人们对自己的一种保护,储存了能量,积聚了力量吗,这个阶段其实是你在慢慢的咀嚼,消化这件事的过程。所以,面对失恋,不用过分的苛求自己一定要保持乐观的心态,一定要当做什么事情都没有发现,悲伤也是人类基本的情感。

第五阶段:接受现实

随着前四个阶段的过去,你发现自己对前任没有那么想念了,感到自己心里没有那么痛苦了,发觉自己的心情变得好一些了,这就意味着你开始慢慢接受现实,你将逐步完成你对于这段感情丧失的哀悼,迎接新的生活。在这个阶段你,开始愿意去打扮自己,收拾自己,以期待遇到下一段美好的感情。

亲爱的同学们,如果你正在经历失恋的丧失,那你处于哀悼的哪个阶段呢?对于这五个阶段,每个人停留的阶段可能不一样。你可能会发现自己在某个阶段停留很久,也可能会发现自己在某个阶段停留的时间很短,甚至几乎没有感受到就过去了,这是因为每个人的性格特点和生活经历有所不同,应对丧失的具体方式也会有差异。

同时,借助外力可以帮助我们更好的渡过丧失时期,例如抱着闺蜜痛哭一场,找个朋友倾诉一番,听听音乐调节一下,尽情奔跑放松一场......获得社会支持,转移情感注意力都是非常好的应对方式。

但需要温馨提示的是,如果你发现自己处于抑郁这个阶段超过了两个星期,还仍然感觉难以自拔,那这说明这次失恋带给你的打击确实比较大,这时你应该考虑要通过心理咨询等方式来帮助自己,请你记得:心理问题就像身体问题一样常见,适当的求助才是强者的行为!

成长的过程,谁不会经历痛苦,没有挫折,又哪来的成长。

恋爱,人生的一次修行,愿你能从中获得成长!

[责任编辑:杨虹, 邱枫(实习生) ]

失恋 成长 心理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式