您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]你好,旧时光

2018年11月02日 09:44:09 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

国庆回家,跟以前的同学聊天的时候突然想到高考过去好像都已经是4个月前的事了。以前总是在作文中假惺惺地套上一句“时间如白驹过隙,从指间流过。”却未曾真正体会这句话中的百般滋味,如今想来似乎有些懂得了这句话背后所包裹着的那一份不舍,或是留恋。

乘着假期的空隙,我回到了那座如今似乎有些陌生的小镇。在车站下车,走往学校的路上,能看到的是一排门面小小的奶茶店和小吃店。一杯奶茶对现在的我来说,可能只是一杯若有若无,消磨时光的饮品。但对于那时高三的我来说,这可能就是我一星期来的一个小小的期盼,就像一颗微小的星辰一般,在那段煎熬的日子之中闪烁着微微的光,给予我那一点栅栏外透进的点点光亮。

一进校门,传来的是一阵熟悉的铃声,紧接着的是广播中传来的是来自教导主任贴心的要求“今天天气很好,大家快到操场集合,准备跑操。”突然教学楼内响起了一波接一波的哀嚎“我才刚刚睡下!”“就不能让我睡一会儿觉吗!”“我篮球都拿手上了!”身边的老师指了指我们,问了句像不像你们原来的的模样,我们都咧开嘴笑了,对啊,这不就是曾经的我们吗?为了躲过一次跑操,情愿去老师那坐上一整节大课间听老师的唠叨。但其实现在的我慢慢发现,进了大学以后好像就再也没有固定的一个休息时间,也听不到广播中的那声催促,也没有人愿意来耐着性子给你讲一大通大道理,提醒你这两天天气要变冷了。你需要学着自己好好休息,学着自己坚持锻炼,学着自己看天气预报,学着自己去体会那些大道理,学着一个人渐渐地成长。

老师趁着学生们都赶到操场上去的时间,带着我们回到了那栋久违了的教学楼,顺着楼梯向上走,以前觉得教学楼的走廊挺长的,总有一排人趴在阳台上的栏杆上闲聊,发呆,晒太阳,在高三那日渐紧张的日子中抽出一小段时间给自己独处的空间。只是如今看来这走廊似乎也没那么长,那么宽。那个时候我们总是想为什么我们一起靠在阳台上总是会挤得那么紧,现在发现挤在那走廊上好像也不算奇怪了,以后的路只会越来越宽,一个人走的时间也会越来越多。走到走廊的尽头,就能望见我们十一班的班牌。走到教室的门口,我顿了顿,还是没有走进去,沿着窗户走了过去。透过窗户,我看到黑板边上的那个数字又重新回到了200多天,那时的我们看着慢慢减小的数字,心中充斥着的是不安?或是有些小小的期待?我想到了最后心中似乎有些怅然所失,可能就是他们所说的不舍与失落。再看看教室的后排,我的位置大概是被一个学妹占了去,我看到她桌上被翻得皱皱的历史书,好像看到了那个曾经站在阳台上背书的少年和那些年被一句句摘出的重点。

临走时,老师送我们到了校门口,说了一段话“该走了,以后的路就好好地走,自己要好好照顾好自己,以后街上碰到了记得叫我一声。”我们都笑了,还记得6月8号的那个下午老师对我们全班人说的最后一段话“人生很长,我只能送你们到这了,好好珍重。”语气缓缓的,就好像每节班队课上的叮嘱一样。

也许未来有一天,当我们回忆起这段时光时,已是为人父母,但每每想起,我想眼中都会闪烁着光,然后对着曾经的那群傻子笑着说一句“你好,旧时光。”

[责任编辑:杨虹, 唐豪杰(实习生) ]

回忆 高中 旧时光 老师

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式