您好,欢迎来到 中国大学生在线

谢谢你,愿意停车等待

2018年11月02日 09:42:15 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

没有红绿灯的斑马线前,人让车,还是车让人?这或许不该成为一个问题,因为答案已经很明显,当然是车让人呀。我们一直提倡的价值观不就是如此吗?

然而,事实是否真的如此?我们看到过“中国式过马路”,根本无从谈起让与不让,行人已经自己组队走过去啦。再不然,司机霸道一点,根本就不给行人过斑马线的时间。朋友就曾经抱怨,一条不过10米宽的路,过斑马线却花了半个小时。因为车实在太多啦,根本就没有间隙。

正是因为这样的情况,在我们的观念里,车与人似乎已经成了一对无解的命题。然而,杭州的经验却告诉我们这个问题的解决也没有很高大上。每一个司机都接受了一个共识,“车让人,这是一件理所当然的事情”,然后这个问题似乎就很好地得到了解决。站在清迈的街头,这座城市也给了我这样的感觉。它只在极少的路口设有红绿灯,但是车与人的关系却十分和谐。这种情况得以成立有一个很大的前提,那就是每一个司机都愿意为路边准备过街的行人停车等候。

停车等候是一件很困难的事情吗?当然是。不知道什么原因,大家都在赶时间,赶着去下一个地方,停下来是一件让人难受的事情。不过,就是在这种大家都很忙的时候,依然会有司机愿意在斑马线前为行人停车等候,很少但已经足够温暖人心。

谢谢你,愿意停车等待

“谢谢你,愿意停车等待。”我很惭愧,没能及时跟那些为我停车等待的司机表示感谢,哪怕是一丝敬意。所以,这篇文章算是我写给他们的吧,希望他们不要因为我这样一个毛头小子放弃了自己的等待,放弃了他们温暖这个世界的行为。

[责任编辑:杨虹, 章芸玥(实习生) ]

礼让 行车

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式