您好,欢迎来到 中国大学生在线

写给惆怅中的专业调剂生 | 给2018级新生的“心理”话No.3

2018年11月02日 09:44:41 来源: 中南云麓谷 作者: 字号:TT

小萌新们

你们的专业都是自己选择的吗?

麓麓猜一定有一些学生的专业

是经过调剂

或者是父母建议的吧

面对这种情况

你们内心是不是充满着恐慌和不确定呢

担心自己会不会喜欢这个专业

担心自己将来能不能学会课程

……

下面请跟随麓麓的脚步

看看怎么解决你们内心的困惑吧

一位调剂生的内心独白

当我知道录取结果的时候,我感觉整个人都不好了!我很喜欢这个学校,但是所分到的专业是我填的第五志愿。天啊!我根本不喜欢这个专业,我该怎么办呀!

专业由父母所选的新生内心独白

哎,怎么和我父母讲都讲不通,他们偏偏要我选这个专业,可是对于这个专业,我根本不喜欢!现在开学了,分到这个不是我自己选择的专业,我心里每天都感觉不舒服,好郁闷呀!

小萌新们

你的专业是被选择的吗?

是志愿被调配?

或是父母所要求呢?

你是否在想为什么偏偏被调了专业的是你?

你是否也在抱怨父母给你选了你不喜欢的专业?

你是否也在担心自己会学不好这个专业呢?

当自己的专业非你所选,当自己喜欢的专业没有选上时,这对于你来说就是一种丧失。而我们每一个人在面对丧失时,有否认、抱怨,郁闷、怀疑这样的情绪都是非常正常的。因为失去,所以痛苦!这时我们需要给自己一段时间去哀悼,哀悼喜欢被剥夺,哀悼所要面临的现实!

首先让我们来看看,对于一样东西的丧失,我们会经历什么样的心路历程?

第一阶段是否认

“拒绝承认现实”,因为现实非我们所期待,我们多想当做这一切没有发生,于是就会启动我们“否认”这种防御机制。就像前面提到的那位新生,当看到自己专业时,第一反应是“是不是搞错了呀,这可是我最后的志愿呀,不可能吧!”

第二阶段是愤怒

当你承认了这个事情的发生后,这时你常常会在脑海中不自觉的冒出一个问题:“为什么偏偏是我?”,“为什么就我这么倒霉,专业被调剂了?”,“为什么我的父母不像其他同学父母那样开明?”在这一连串的“为什么”里面,其实都体现了你满满的愤怒和不满。

第三阶段是讨价还价

在这个阶段,最常想到的就是“还有没有别的办法”,“可能还有别的可能性吧”,“我应该去做点什么来改变这个现状”。于是,在这个阶段,很多同学会想着转专业,不断的去打听学校相关专业转换的政策,希望还能有一丝可能。

第四阶段是抑郁

当你知道这已经是现实,当你发现自己没有挽回的办法时,这时你将会陷入“就这样吧,我也没有办法了”,“这个专业我肯定学不好”,“感觉心里堵得慌,做什么事都没有劲”,这时你已经进入了第四个阶段,面对现实回天无力的“抑郁”,感觉心情不好,感觉有些索然无味,这个阶段有时会持续比较长的时间。

第五阶段是接受

当随着时间的推移,这件事情一天天过去,一步步的会学会接受,接受这个现实,接受这种失去,会慢慢发现在失去的同时,你也获得了许多,也许是知识,也许是机会。而当你走到了这一步时,恭喜你,你即将完成哀悼的过程!

亲爱的同学,你现在处于哪个阶段呢?这个过程的确会让人感觉比较痛苦,但亲爱的你,请记得,这是每个人经历丧失时,自然启动的心理自我保护机制,是我们正常的心路历程。

这次是因为选专业的问题,但其实“丧失”在我们的一生中经常遇见。失恋时,身体出现重大问题时,面对死亡时……生命历程中,我们需要面对各种各样的丧失,需要不断经历哀悼的过程。

那面对专业被调节,专业非自己所选,我们要怎么来面对呢?

在哀悼的五个阶段中,有些阶段会过得很快,快到你自己都没有感觉到,而有些阶段可能会持续很久,让你陷入其中很难受。

例如,有些同学会沉迷在“感觉心里堵得慌,做什么事都没有劲”,“这个专业我肯定学不好”的抑郁阶段。如果陷入“抑郁”阶段时间过长,你就需要注意了,有时候自己消化所需要的时间比较长,这时找同学、朋友、老师多聊聊天,把自己的心情和他们多分享,或者到心理中心寻求心理咨询的帮助,可以会让你更快的走出抑郁阶段的阴霾!

很多学生在专业学习之前,就已经给自己下了定论,“这个专业我不喜欢,一定学不好!”因为有这样的预设,于是在专业学习上提不起兴趣;因为有这样的预设,在遇到专业上遇到困难时更容易放弃;因为有这样的预设,于是就只能一步步的去完成“我一定学不好”的“自我实现的预言”了。

请不要让自己“这个专业我一定学不好”这种先入为主的观念封锁了自己的心门,这样专业魅力,专业兴趣、学习动力这些美好的地方要如何展现呢?有同学说,我之所以不喜欢这个专业,是因为我没有体验到这个专业吸引我的地方。但其实,是因为你的心门开得太小,美好的地方根本看不见,那拿什么去体验呢?

对于这次专业调剂危机,想请你看看,危机=危险+机会,也许现在你暂时没有培养对专业的兴趣,也许你现在还没有感受到专业的魅力,也许你还不能体会自己的专业有多好,但当你打开心扉去接纳,去体会,去努力!

有一天,你可能会发现你所在的班级是如此的温暖,你是如此喜欢这个集体;你可能会发现专业老师是如此博学,可以带你领略知识的魅力;你可能会发现,尽管专业知识你不甚喜欢,可是学习的方法和能力却可以迁移到任何的学习过程中;你可能会发现,当初看似错误的选择,变成了成就你一生的事业!当你收获了一群志同道合的死党,当你收获了“腹有诗书气自华”的气质,当你收获了美满的人生时,那时的你可能会开始感恩,感恩这次专业的选择,感恩这次丧失之后的获得!

只有你打开心扉,带着好奇,带着欣喜,带着努力,才能够获得更多!

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

专业调剂 心理疏导

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式