您好,欢迎来到 中国大学生在线

浮云伴孤月,我与影为双

2018年11月02日 09:41:55 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

世间多纷扰,生死困顿寂寥,

能飞到高,多远才是破晓?

当天幕还在与黑夜拉扯,我早已被揪出温暖的睡梦,穿衣——洗漱——出门,那具身体好似不是我的,像傀儡般被操控着向前。一步,一步又一步,双脚似灌铅般沉重,踌躇着不要向前。眼皮却像脱了控制似的,朦胧的开开合合,似是想要去完成中断了的梦。

秋已到了苟延残喘的地步,微弱的呼吸吹动一片又一片的黄叶。翩翩秋叶在空中静默地打几个转,随后无声地落下。黄叶层层叠叠的堆积在水泥地上,一眼望去,煞是壮观。

而我眼中的它们,只有悲凉而又萧瑟——透过孤单的眼睛所看到的世界,又怎么会是绚丽的?忽然,一阵冷风拂面,冰凉的温度让我不禁瑟瑟发抖。那温暖的睡梦也像被风吹走了般,逐渐变得模糊,宛如随风飘荡的游丝,怎么也抓不住。抓不住的东西,也就只有流逝了。我只能抱紧双臂,迎着寒风,独自向前。

生活本就是一次未知的探险,没有花团锦簇的美好,没有永恒温暖的相依。它有的,只是那大片大片的荆棘罢了。我们惟有咬紧牙关,才能到达梦想的彼岸。

每个人的心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边。左岸美好,右岸忧伤;左岸柔软,右岸冷硬。左岸住着我们的希望、幻想、回忆、畅往……而右岸住着时代规则留给我们的烙印——左岸是梦境,右岸是生活。

我们被时光押着前行,地面上渐行渐远的,是我们疲惫的身影。逝者如斯夫,不舍昼夜。时代的规则,不容我们有一丝停留的空隙。这残忍到令人揪心的生活,到底落满了多少岁月的尘埃?

也曾悠闲自在,风轻云淡;也曾得失不计,素心欢喜。如今,韶光不在,只留存下这匆忙不堪的姿态。生活行色匆匆,只留与我们疲惫与孤寂。待到尘埃落定,我们又应将灵魂如何安放?

日复一日,我重复着往日的行径。沿着岁月的脚步,单调的把今天也变为昨日。不做变化,无需改动。时光便这样,缓缓流逝,孤独忧伤。树木的年轮一圈圈漫开,我拥抱着孤单的自己,一步步成长。

我喜阴天,也喜阳光。因为阴天,适合酝酿我时常忧郁的心情;而阳光,在这秋风萧瑟的季节,显得温暖无比。如此一来,它便成了我新的宠儿。有时晚起的早晨,拉开厚重的窗帘,阳光就大片大片地泻进整个宿舍,洒满了所有灰暗的角落,像一串串美妙的音符,映衬得灰尘也无比可爱!这时,我便会卸下孤单的武装,换得一身轻松,迈着轻快的步伐,就像回到了孩提时代。

在那段无忧无虑的时光里,没有烦恼的我们,在一起恣意打闹、随性欢笑,就算是一块儿无聊发呆的日子,也自觉十分美好。随着年华不断老去,我有了烦恼,多了孤寂,也不再拥有单纯的孩提时代。还真是越长大越孤单啊!

晚安

夜色逐渐深沉,我不听话的眼皮又像脱了控制,朦胧的开开合合,似是想要去开始那温暖的睡梦……

梦里,也许我,不是孤孤单单的,一个人。

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

困顿 寂寥

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式