您好,欢迎来到 中国大学生在线

幸福是努力生活的奖赏

2018年11月02日 09:40:17 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

幸福并不是生活的常态。人不可能时时刻刻都处于幸福中,我们经常把幸福当成人生的目的,但事实并非如此,幸福只是平淡生活中的一种奖赏,是在不断的挣扎努力中,在某个瞬间,让你体会到一种欢愉的状态。

幸福没有统一的标准,每个人的幸福各具特色。我们所在的世界,就是以大量的艰苦劳作为主体的,偶尔才会出现那种类似于节日般欢愉的感受,这种感受我们称之为幸福。幸福不是凭白无故得来的,幸福的收获也并不是一劳永逸的事情,这是一件长期而且持久的事情,你并不能指望你达到了某个状态或某个阶段就会幸福了,不同的人,甚至同一个人的不同阶段对幸福的标准对幸福的感受等等都是不同的。

寻找幸福感的来源。在很多人看来幸福感总是来无影去无踪,但事实上它却并非无迹可寻,一方面它来自于生活中我们是在实现心理预计目标后的满足感,这是幸福感的主要来源,物质收获会产生幸福感,一般而言我们所说的幸福感是基于一定物质客观条件下的主观感受,物质拥有的多少并不意味着幸福感的多少,但是相对而言拥有的越多收获幸福感的机会也就越多,同样地也就越容易感到幸福。另一方面幸福来自生活中出乎意料的惊喜。了解到这点我们就可以知道,幸福并不是看不见抓不到的东西,而是一种我们可以源源不断创造出来的东西。在心理学中,当人作出某一决策后如果被证实正确并产生了好的结果,大脑会向负责决策的区域发送“奖赏”信号,这会促进人的认知能力进一步提升,形成良性循环,这被称作“奖赏效应”。

幸福可以自己去创造。建立一套设置期待、树立目标、得到奖赏的系统。利用人脑中天然存在的“奖赏效应”去创造幸福感是完全可以实现的。首先设立一个明确的而且贴合自己的目标这个目标不宜过大,那你每次完成目标时,就给自己一个奖励,此奖励主要是物质方面,物质奖励也会产生愉悦感,然后重复以上过程,慢慢的就会发现在过程中不但幸福感爆棚,而且也一步一步的实现自己的目标。例如,你计划每天跑步3公里并坚持3个月,没什么毅力的人一般都很难坚持,那你可以给自己定一个奖赏目标,例如每坚持跑完1个星期或1个月,就给自己奖励一顿大餐或是一直舍不得买的东西,或者比较小的奢侈。物质奖励自己刺激大脑大脑发生“奖赏”信号,周而复始,良性循环。这是个类似于游戏中“做任务换奖励”的过程,道理很浅显,幸福也需要是等价交换。

要有坚持下去的勇气和决心。在属于自己的奖励到来之前苦难艰辛会持续很长一段时间,也就是说在你体会幸福感之前,你得学会在当前一个个需要忍受痛苦、面对挣扎的困境面前,保持耐心和专注。我们不可能每天都过周末,正是因为有了工作日的艰辛才凸现假日的可贵同样道理幸福感也是如此。在自己的幸福时刻到来之前,甘愿承受生活的苦难,并努力去做任务换取“奖励”才是人生的正确打开方式。

[责任编辑:杨虹, 熊坤军(实习生) ]

幸福 努力生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式