您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]十七岁那年的雨季

2018年11月01日 13:55:54 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“什么样的心情/什么样的年纪/什么样的欢愉/什么样的哭泣/十七岁那年的雨季/我们有共同的期许/也曾经紧紧拥抱在一起/十七岁那年的雨季/回忆起童年的点点滴滴/却发现成长已慢慢接近”。十七岁那年的雨季,我们第一次体会到,什么叫做世事无常,什么叫做生活不易,什么叫做离别。

高三伊始,我们紧张又兴奋。从进入高中就被灌输的“高三难”思想让我们彷徨不安,即将去一个新天地的渴望又促使我们不断前进。报道的那一天,我们坐在各自身旁,执手,相视,微笑。是的,两个人都在,又有什么可怕的呢?生活如常,但又有什么东西正在悄然发生变化。每一天,我们吃着同一份早餐,拿起同一本书,握着同一种笔。累了,在对方肩上靠一靠;困了,偷偷掐对方一把;饿了,你剥个橘子,我削个苹果,生活就是如此简单。当然,在高三下学期来临之前,我一直是这么认为的。

花季少女的纯真情谊

高三过半,一场场考试不期而至,一张张试卷飘落桌前,随后,一张张成绩单也随之出世。在考试和成绩的压迫下,我们不再如此恣意。不知从什么时候起,你会因做一套试卷而没时间去吃早餐;而我,也会因成绩不好而偷偷难过。不知从何时起,我们不再做同桌,两人隔着一条宽宽的过道。更不知从哪一天开始,我们的聊天变成“语文多少分”、“数学做了几个解答题”、“文综错了几个选择题”、“排名时多少”,以前交流时的“哪里的甜品好吃”、“哪件衣服好看”仿佛成了一场梦。现在,梦醒了,一切都在向现实低头。

时光就在“考试,分析试卷,吐槽,考试”的循环中悄然逝去。等我们再慢下来的时候,已是高考结束。那一天晚上,我们躺在一张床上,相视一笑。你告诉我,长沙很好,湘潭也不错,而我却说,凤凰古城也挺棒。一切,都好像回到了当初,却又有点不同。现在,我才知道,那种不同叫做成长。

高考成绩出来的那一天,我们都没有哭,仿佛一切都在意料之中。可是在录取结果出来的时候,我们却没有忍住。明明说好的,要一直在一起,再不济也要一起留在省内,可这一次我却爽约了。从湖南来到安徽,这是真正意义上的千里之外。你没有怪我失约,只是笑我傻。是的,我真傻,明明知道你会理解我,却不敢告诉你。两颗稚嫩的心,在那一天,靠的更近,更紧。两个十七岁的少女,在那一个雨季分别,开始属于自己的旅程。

距离变远,人心不易。十五岁那年的雨季,我们相遇;十七岁那年的雨季,我们带着不舍分别;十八岁那年的雨季,我们仍然亲密;十九岁那年的雨季,我们不变初心。以后,我还要为你穿上伴娘服;以后的以后,我们还是会吃同一个冰激凌的小女孩。时光不老,我们不散,任时光逝去,初心不变!

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

你好 时光 友情 回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式