您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]过客

2018年11月01日 13:58:15 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

高三,已经高三了。

这是至关重要的一年。

每位同学都埋着头努力学习,在这没有硝烟的战场上拼搏。

然而在教室的角落里,一个女生正旁若无人地睡着觉。她有节奏的呼吸声,低垂的脑袋,以及空白的桌面,无不向着晚自习的规则挑战。直到被检查晚自习的老师叫醒,她才幽幽醒转,慌乱地从课桌里拿出早已生锈的笔和作业,装腔作势地摆出了写作业的姿势。

实际上呢,她连作业本上的题目都看不懂。

老师用怒其不争的目光看了她两眼,叹了口气,消失在了走廊的尽头。

她打了个哈欠,打算继续睡觉。

这时候,下课铃响了。教室里顿时变得有些喧闹,她无奈地抓了抓脑袋,看来只能等下节课再睡了。

“我观察你好几天了,你怎么每天都在睡觉?上课睡觉,晚自习也睡觉?”邻桌的他忽然开了口。

她有些困惑地看了看他,然后露出了自嘲的笑容:“不想学习。”

“怎么可以不学习呢?现在已经高三了。”他看上去似乎有些忧虑,“你数学成绩怎么样?”

“反正很低,你可以猜猜看。”

“六十?”

“猜高了。”

“五十?”

“又猜高了。”

“那么,四十分?我想不会比四十分更低了吧?数学可是满分一百五呢。”

“你说对了,我考了二十分。一分也没多。”

他陷入了短暂的沉默,想必他还记得昨天班主任拿着成绩单暴怒的“盛况”——平时总是板着一张脸面无表情的班主任,在讲台上拍着桌子大吼:“二十分!我们班居然有人数学考了二十分!这是怎么考出来的!我选择题随便蒙对几道都不止二十分!”

看着他的沉默,她开了口:“是的。我就是那个考了二十分的。”

回忆

然后又补充道:“很不幸的是,我蒙的选择题全错了。我也不想考二十分的。”

他痛心疾首地批评道:“怎么回事啊,你是数学一点也不会吗?”

她回答得很坦然:“是啊,一点儿也不会。”

他低下头,非常认真地思考了一会儿,然后郑重地看向了她:“那么以后,我来带带你吧。我虽然别的科目不行,但数学还是可以的。”

她有些诧异。

她刚换到这个座位没几天,和他也并不是很熟。

从没有人对她说过这样的话,更何况是刚刚认识的同学。

她不知道为什么他会愿意帮助她。

“可是……我数学非常差劲。你一定会很痛苦的,我对数学基本是一窍不通。”

“哈哈哈哈,你再差劲,总不会连基本概念都不懂吧。没关系的,你就先做数学作业,有什么不懂的都可以问我。”

她瞥了他一眼,没有说话。

很快他就领悟到了什么叫做绝望,也明白了有些话不能随随便便就说出口。

一向脾气温和的他,被折磨得拿着作业本,在教室里咆哮:“你问我这是什么东西?这是什么东西我问你啊!原来你真的连基本概念都搞不懂啊!”

他虽然常常被她弱智的问题吓到,但还是认真地为她解决数学上的疑难。她的数学成绩也渐渐有了起色,不再考出令人羞惭的二十分,而是可以考出六十多分了。

她终于可以做出几道曾经望而却步的数学题,终于理解了试卷上的鬼画符原来是这个含义。

时间过得很快,转眼七选三的选考结束了,高考的脚步也渐渐临近。

但七选三的成绩出来之后,原本正能量满满的他却开始变得消沉,每天晚自习趴在桌子上睡觉的人由她变成了他。

原因很简单,他的七选三成绩非常不理想,他觉得大局已定,他再努力也不可能考上他理想中的学校。

她终于忍无可忍,在晚自习时把他推醒:“你为什么这么消沉了?刚认识你的时候,虽然你的成绩也不太好,但你逼着自己学你讨厌的英语,努力钻研数学中的每道难题。可是现在,你每天只知道睡觉。”

刚被推醒的他用不耐烦的目光看着她:“因为我发现世界上有很多事情,即使努力也做不成。我以前想着考一本,可是现在我发现,咸鱼就是咸鱼,一辈子都是咸鱼,翻了身还是咸鱼。”

“七选三的分数不代表一切吧,语数外的分数有四百五十,在高考中占的比重比七选三要高好多呢。”

他嗤笑一声:“大姐,你又不是我。如果你也只考了我那点分数,就不会这么说了。”

说罢,他又把头埋进了臂弯中:“唉,好困啊,我要继续睡觉了,你别来烦我。”

她的表情僵硬在了空气中。

她是多么怀念一年前的他啊。那时候的他充满正能量,即使面对着陌生人,也乐于伸出援手,把她从一团浑浑噩噩中拯救了出来。而现在,他却失去了对前途的信心,失去了直面高考的信心。

她想了很多办法,许诺送他王者荣耀里的皮肤,又让他喜欢的女生劝他好好学习,可是都收效甚微。

看着他消沉的样子,她头痛欲裂。以前她是因为他才开始学习,现在他却变成了这个样子,她突然开始觉得迷茫。

“我不想学了。”看着他又打算开始睡觉,她把笔一丢,“我也睡觉吧。”

“喂,停停停停停,我花了这么多时间教你数学,你说不学就不学了,你对得起我吗?”

“你一直睡觉,我很受你影响,睡觉多舒服啊,比写作业舒服多了。”

“你别看我就行了。”

“你就坐我旁边,我能不看见吗?”

他很是无奈:“那好吧,我也写会作业,写完再睡吧。”

……

高考的脚步飞快地临近,从开始到结束,都像是一场梦,猝不及防地就醒来了。

这场至关重要的考试,她终于破天荒的让数学及了格。

毕业后她和他也渐渐没有了联系。她至今不理解为什么他愿意帮她,只知道他去了海南,他和他喜欢的女生也终于在一起了。

那个深受帮助的“她”,就是我啊;邻桌的他,就如匆匆过客,再无消息......

没有一朝一夕的天才,或许有人可以努力一年就考上名校,但对于大多数普通人来说,努力一年是真的不够的。也许我高中最后悔的事情就是没有及早开始努力,但起码我终于明白了学习的意义,这都是他教会我的。

每个人都是另一个人人生旅途中的过客,他于我也是这样。但他毫无疑问,是个重要的过客。他教会了我很多,我由衷地希望他能振作起来,有一个锦绣前程。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

高中 回忆 学习 过客 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式