您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]致我的麓山

2018年11月01日 11:00:36 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

今日早晨醒罢,记忆被闺蜜推荐的一篇推送冲得七零八落,好像有一屋子的话想说,却又哽得瞬间失声。推送诉说了那个廊道角落里班级中发生的二三故事,无关世俗的风花雪月,有的只是心底给出的真挚纯粹,和被我们深深珍藏的不复时光。虽不是自己亲历的故事,但是因它曾在同一个地点,同一个时间发生,而平白无故地生出几分亲切感。

原来,我们共同的过去可以美好得如同一个好听的故事,我们呀,也可以像小孩子一样搬着小板凳,含着甜甜的糖,托腮聆听。那一个一个的字符便是跳跃在心间的悦耳天籁,忽远忽近,好像抓得住,又好像童话般剔透。一边咀嚼着过去,一边沁出甜意,会有一束光撒进眼眸,盼目生光,也会重新燃起生活的温度,暖如夏日。

这就是回忆铺陈开最美的样子了吧。

总是感觉自己并不太会讲述故事,而只是不倦于情绪的堆砌与搬运。望月湖的那个麓山到底带给了我们多少沉甸甸的美好与希望?当我得知高考结果之后就不禁发问,从此这个问题一直占据脑海:那个我心心念念回不去的高中到底教会了我什么?是提供了通往名校的宽敞大道?那失常的成绩不过也是普普通通的百分之八十几中的不起眼的一个。是培养了我严谨刻苦的学习风格?好像时而懒散随性,时而咋呼粗心成了镌刻身上的标签。那么麓山于我们,何处珍贵异常?

后来慢慢想明白,珍贵的是你啊:

你是校训“学会生存,学会关心,做豪迈的中国人”,每周的升旗宣誓把你深深揉进我们的血液,后来参加升旗,右臂再没抬起过;你是墨绿色卷子上油印的新闻时评,黑板上板书的思维框架,课堂上老师把你绘声绘色地传达,直至我们心底;你是沁园里的浮波和横长的草木,雨天变泥泞的石路,一边默默无闻,一边惊艳时光;你是足球场的青草嗅香,是篮球场的脚步磨搓,是无人光顾最后被填平的露天游泳池,你是校园的一花一木,甚至连空气都是你。

这还不够,你还是我走在廊道上回头一瞥笑容无意冲撞的某某,是我溜进办公室总“纠缠骚扰”的老师们,是我暗地里笑过“乡乡的”ta,是用鄙视的目光凝视过我打乒乓的那谁,你是她,也是他,是生活在这同一片热土的所有人们,我感受你,就像你感受我。 麓山呀,是我情绪的根源,藏着所有有关的感受,你是麓山人滚烫的信念,是对家的归属感,是精神文化的认同感。是我们出走半生还能归来的信物。

离开麓山,我们奔赴各自的远方,完成以前写下的半截诗歌。或许会失散在人潮,但是当某天回头看见这座安静的校园,我们便会重新汇聚,把写好的诗一同细细读来。

恍惚间,你会看见:仿佛还是那个有自己的教室和座位的时候,在一幢不大不小的宿舍楼里有一张不大不小的床位,一排不宽不窄的条桌上头摆着不多不少的零食,在不长不短的走廊里有不拥不挤的人,音量的传播控制在不远不近的范围内。下午结伴回家的夕阳不红不晕,晚上漫步操场的步子不急不缓,天上的星星不明不暗,心里的情绪不悲不喜。一切都是刚刚好的模样,一群嘴损的可以的小伙伴,一个爱到深处的此间少年。踩着点冲进教室的身影还依稀可见,拉着一帮人开展各种球类运动的豪爽还未曾褪去,倒计时大会上的宣言的热情仍盈荡心间。终于哭着哭着就笑了的我们,最后笑着笑着却哭了。

莫回头,前方已是,碧海蓝天。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

高中回忆

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式