您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]感谢有他,陪伴成长

2018年11月01日 13:58:45 来源: 福建大学生新闻社 作者: 字号:TT

每个人的成长故事似乎都有过一段叛逆的青春岁月。我的成长故事则十分平凡。既没有和朋友逃课去看海看星星的年少轻狂,也没有学渣逆袭成学霸的热血沸腾。但平淡中亦有波澜。与另一个人的斗智斗勇,相爱相伤,是我从任性走向懂事的蜕变历程。那个人就是我的老爸。

升入高一时,从小“乖乖女”模样的我变的不一样了。我开始质疑曾经坚信不移的事,开始独立思考许多事情,开始为自己作出选择。面对我突然的“不听话”,老爸手足无措。小学毕业就辍学了的他基于过往成长经历,想到了最简单粗暴的管教办法。不过,很快他就发现棍棒教育对我早已失效。

争吵很快结束,取而代之的是“冷战”。我尝试着与他沟通,却终以争吵收场。我们谁也不退让,谁也不服输。我便选择了一种安静的方式与他抗争。每天放学,我自己解决了晚餐,躲在房间里,经营着自己的秘密世界,任谁叫也不理。老爸十分生气,他无法理解我的世界,我也不曾关心过他的世界。家里的生意渐渐忙起来了,他便无暇顾及我了。

时间来到了高三,我做了一个关乎未来的决定—回老家读书。老爸说:“我就是小版的他。”是啊,我越来越像他了。这一次,老爸没有表态。我固执地回了老家,想要靠自己完成转学。然而,一切并不像我想象的那样简单。四处碰壁的我最终放弃了,就在我计划打道回府的时候。老爸打来了电话,“转学的事情办好了,不用担心,好好学习。”原来,他开始走近我的世界了。

高三一整年一个人在没有家的地方上学,我体会到了真实的社会。老爸是个商人,我以前总是不喜欢他身上的江湖气息,老妈说他如何辛苦我却不屑一顾,现在终于可以理解他了。一直以来都是他在守护着我单纯的世界。

很快元旦到了,可是那一年只有我一个人和一间空荡荡的老房子。我搬了椅子坐在窗前,没开灯,看着窗外。村里的公路上,没有人在走,只有几辆车飞驰而过,大概是在奔回家和家人团圆吧。突然一阵铃声打破了沉寂。我惊喜地接起电话,听筒里传来一阵熟悉的声音,“我等会儿就到家了,记得下来给我开门。”我嘴上只是淡淡地回了一句“哦。”心里似乎被什么东西给填满了。擦了擦眼角溢出的泪珠,抓起钥匙跑下楼去开了门。门外狂风吹得门窗呼啦呼啦作响,厚厚的围巾连脸都裹住了,只露出一双充满期待的眼睛,巴巴地望着黑洞洞的门外,直到刺眼的车灯光束照来。

老爸带了一些吃的给我,我们没有说很多话,但感到了久违的温暖,小时候对他深深的依赖又在那一刻回到了我身上。高三的许多日子都被遗忘,唯有车灯前那个挺着啤酒肚,穿着羽绒服的男人搓着双手哈着气向我走来的记忆片段一直清晰地印在我的脑海里,成为我青春记忆的一部分。

高考结束,回家了。饭桌上,我们一家人时隔一年终于又在一起吃饭了。“谁又没把汤锅的盖子盖好?都说了几次了。”啰嗦老爸上线。“知道了,老爸,我下次会注意的啦。”我朝老爸做了个鬼脸答道。惊讶于我的不对着干,老爸愣了一下。“嗯”简单一声回应。家人之间不需要说“对不起”和“谢谢你”,因为我们彼此都感受得到对方的心。也许我和老爸以后还会再吵架,也许我不会把“我爱你,老爸”说出口,但我会说:“老爸,谢谢你。”我们俩都一起成长了,学着理解和尊重对方的世界。经历过“互相伤害”的我和老爸,懂得了珍惜还能相互陪伴的时光。这就是我平凡的不能再平凡的青春故事。

[责任编辑:杨虹, 王松鹤(实习生) ]

高中 高考 大学 父爱 亲情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式