您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好,旧时光]且听风吟,莫负韶华

2018年11月01日 13:59:35 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

独自从图书馆出来,远处天空已被落日余晖染成炽烈的金黄,初秋带着一丝凉意的校园仿佛加了暖色滤镜般静谧安详,远处一列高铁急速驶来,它将去向何方呢,看得入神,我的思绪渐渐随着列车穿梭回那片土地,那一方远离尘世的小小校园……

我们穿着带有淡淡洗衣粉香气的肥大校服,每天在教室,食堂,两点一线来回奔波。也许是青春期对生命强烈的热情吧,偶尔会给看似平淡无趣的高中生活增添一些小插曲,那些内心深处的小小反叛。上课偷吃的零食永远是最美味的,偷看的小说往往是记忆最深刻的,这些小动作的成功"得手"往往成了我们下课炫耀的谈资。中午偷偷翻墙溜出去改善伙食,尽管狼狈不堪摔得满身是土,冒着被学校保安和随时出没的教导主任训斥的风险,也要出去美餐一顿,这便是一天最大的期待了。蔚蓝的天空,金色的阳光,带有淡淡书墨香气的课本就是青春最本真的模样吧......

很多人对高中生活的印象留在了无数青春题材的小说电影里,而我的现实中并没有出现那样一个穿着白色衬衣在阳光下打球的男孩,也没有那样疼痛撕裂的青春,但那些透着幼稚青涩又假装成熟的男孩子和扎着马尾,素面朝天的女孩却是我青春里最真实的记忆。那些闲聊八卦,相互打气,为成绩而担忧的单纯时光也一去不复返了。

高中生活,不得不提那段“魔鬼”高三。现在想想着实惊讶于自己当时强大的自控力,每天早上风雨无阻的按时起床,夏天和太阳同时"运转",冬天裹着大棉袄摸黑去上学。天亮前出发,天黑后归去。这条路注定是孤独的,正如马尔克斯所说“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃”没有人能替代你,唯一能做的就是努力让自己更加强大,凭一己之力开辟出一条光明大道。这条路虽孤独又远不止你一人在走,无数和你同龄的孩子,每天做着和你相同的事,是的,你不是一个人在路上。这段时光里最美好的就是那个孤勇向前坚强倔强决不放弃的自己!

当时的目标单纯而坚定,只想考上大学,以摆脱这“地狱般的魔鬼生活”,殊不知这场考试并不是新生活的开端,而是你永远怀念却再也回不去的旧时光的结束。考完最后一门课,我的心情比预想的平静,本以为会激动,会狂欢,会极力的庆祝新生活的开始。然而心里这颗石头非但没有落地,反而更加沉重,一种深深的无力感涌来。是啊,紧接着就是告别了,再怎么不舍再怎么挽留,也阻止不了这场青春盛宴的散场。正如三毛所说“那些因为缘分而来的东西,终有缘尽而别的时候”。相交线也终究过了交点,到了渐行渐远的时候。很幸运,曾经有那么一群陪你嬉笑打闹的人,那么一段单纯而坚定的生活,人不可能永远活在旧时光里,唯一能做的就是相离莫相忘,且行且珍惜吧。

感谢这段岁月予我蜕变,教我成长,光阴带走了那些渐行渐远的脚步,添了人生中一段可遇不可求的风景,希望以后可以从容淡定,莫负韶华。

[责任编辑:杨虹, 王瑀璇(实习生) ]

韶华 且听风吟 你好 时光 莫负

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式