您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好·旧时光]我的高中:逝去的是青春,留下的是美好

2018年11月01日 14:03:40 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

秒针在分针身后追赶,时针也一刻不敢停留,时间就是这样一分一秒地向前,过去了的从不能重来。2018年的高考,这场没有硝烟的战争,早在胜负已分的局面下偃旗息鼓。而我,也已告别了我的高中。

大人们总说:“高考是千军万马过独木桥,你不想被别人挤下去,就得把别人挤下去。”沉迷题海的同桌、挑灯夜战的舍友,还有食堂里排着队打饭也不忘捧着本《小甘英语》的陌生校友,一切都在向我宣告:你要赶紧往前冲,要不然就被人家挤下独木桥了!

然而,即使是紧张的高三,也是我高中生活里一份独特的记忆。回想整个高中,我不由感叹:逝去的是青春,留下的,只是美好。

犹记三年前,我推着大箱行李来到都安高中校门前,望着锈迹斑斑的铁门,头顶褪了色的红匾额,我突然恍然大悟:啊!原来你就是我的高中!未来的三年,请多多关照。

高一的日子平平淡淡,同学们的革命友谊尚在形成,大家又忙于文理分科的选择,一个个都彬彬有礼、疏离而不失礼貌。兵荒马乱的日子始于高二,同学们“原形毕露”时刻也在这高中的第二年迎来。

一场学生商贸会与校运会的联办活动如火如荼地展开,好像冬日里的一把火,将我们高417班的热情点燃。大本营的桌椅布置整齐有序;拉赞助的同学舌灿莲花,收获颇丰;运动健儿们在绿茵场上疾速狂奔,战绩斐然……所有的安排都恰到好处,所有的努力都值得回报。每每回忆起这段忙碌却伴着欢声笑语的日子,记忆中都是温馨而快乐的味道。

真正让我如临大敌的高三很快不期而至。刷不完的题,考不完的试,以及好似永远睡不够的觉,构成了我高三的主旋律。距离高考还有三个月的时候,我甚至开始失眠,焦虑让我惶惶不安,教室里的压抑更让我临近崩溃的边缘。

这天傍晚,我和往常一样脚步匆匆地从食堂往教室赶,正好路过地罗岭(似小型森林地的一片校园绿化带)。突然一阵风吹过,岭上的树叶沙沙作响,好像在奏着春日里的交响乐。随风旋转翻飞的落叶像一只只轻盈起舞的蝴蝶。夕阳的余晖从树缝透过,洒在岭上的石板小路上。

看着眼前的地罗岭,我的步伐渐渐慢下来,心情一下就好起来了。后来我干脆在地罗岭的石桌上解决我的晚饭。地罗岭上的一草一木仿佛有着神奇的魔力,能将我的焦虑不安抚平,失眠症也不治而愈。

毕业后我时常梦回地罗岭。梦里不只有我,还有一张张熟悉而真诚的笑脸。我们坐在石桌旁谈笑风生,鸟啼虫鸣也来为我们的相聚欢庆,好似我们不曾分别。

我的高中生活虽已落下帷幕,但逝去的是青春,却留下了珍贵而美好的回忆。都说离别是为了更好的重逢,愿以后我能看到更好的都安高中,我也会为成为更好的自己而努力!

[责任编辑:杨虹, 王瑀璇(实习生) ]

高中回忆 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式