您好,欢迎来到 中国大学生在线

[你好·旧时光]有一天,就是今天

2018年11月01日 14:06:25 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

是不是每个校园都会有繁茂葳蕤的绿树呢?走在大学校园里,眼之所及都是绿色,生机勃勃。映入眼帘的还会有神采飞扬的同学,无不充满着青春该有的蓬勃与朝气,中学校园也不例外。偶尔看到校园的一角、或夕阳西下,都会不自觉地忆起当年。

总会在某个时刻想起高中时的伙伴、老师,他们的脸庞浮现在脑海中,清晰而深刻,虽然过了几个月,却仿佛相聚的时光还停留在昨天。非常平凡的点滴,却能让我一直怀念,我喜欢每天清晨一进教室就看见同桌的踏实感,喜欢老师上课时认真严谨的教学态度和课外随和友善的相处模式,也常常踏着拂晓的尾巴百米冲刺去赶六点半,会感叹奋斗真好,傍晚在田径场上一圈圈地奔跑,耳边是激昂的音乐和风的呼啸,晚上下自修,经过了三节课的头脑风暴以后,走到小卖部时,总忍不住往里再多看一眼,又再挽着同学折回来,尝一尝热狗的喷香。没有“加班”过的高三是不完整的,按照日历上的计划表复习,每当复习完今天的计划内容时,觉得自己又多弄清楚了一个知识点,可以无愧于心地划掉这即将过去的一天,也会生出小小的成就感。平凡而充实,累并快乐着。

但是也有例外,临近月考,前一天晚上习惯性失眠,心里压力使我感到紧张,担心。大家会花一个傍晚的时间来钻研一道数学题,为了不打断思路,索性不去吃饭,几个人一起讨论,集合起来就会有很多的想法,那么这道题又会有多种解题思路,参与其中的同学就能收获新的解题技能。豁然开朗之后你会发现,好像数学也没这么难。但正是这些大大小小的“例外”,把我们磨炼得越来越强大。经历的事越多,进步、成长得越快。

在大学里我们会认识新的同学、结交新的朋友,他们也都很友善,我还是会将之前讲过的笑话再拿出来逗乐大家,却可以切切实实的意识到,从前每天都形影不离的那群人现在已经不在你身边了,虽然你们假期回去还是可以约着出来一起吃喝玩乐、谈天说地叙叙旧,但以后可能都再也不会看到你们一起坐在教室里、走廊上并肩站立的情景了。今夕不同往昔,你不得不承认,在新的分岔路口上,你们都会有各自的道路,接触到不一样的人和事,不一样的朋友圈……但你们还能在每次假期见面时还能如当初一般亲密无间的拥抱说笑,没有渐行渐远,那已是最好的后续了。每个齿轮都在转动,沿着不同的路径,我们会留下新的印记,能陪彼此走一段路已经很不错了,我也会好好珍藏这些美好的回忆,铭记心底。

照片是个好东西,它记录了我们的成长,承载了美好的回忆。我会记得一眼望向窗外映入眼帘的那抹嫩绿,好似我们生生不息的友情,历久弥坚。临近下课相约厕所的暗号,好像晚一秒就得排队的着急。趁着大课间冲刺小卖部的欢快,其实有时候也没有特别想吃的零食,却开心地拎着小红塑料袋,满载而归。下自修前自习课的畅谈,要知道,很多芥蒂都是在这时候被说服、解开的,没什么不好,只有消除了心中的疑虑才能更专注的学习。也会在生日时收到满载祝福的信,信里都是诚意满满的心,每次收到都会惊喜地、迫不及待地、小心翼翼地拆封,阅读整封信下来,会莞尔一笑,会热泪盈眶,止不住地哽咽。运动会上运动员就是班里的一级保护人员,全班人为你加油助威,甚至扛着沉重的班旗一圈圈地陪跑,到了终点还会有专人搀扶送水,不得不说,高中之后的校运会再体会不到这样集体荣誉感极强的温情了。毕业前全班大合唱《那些年》、《十年》,当然了,好像每个人的青春都离不开周董,他那吐字不清楚的独特风格总让人一听前奏就很有“夏天的感觉”,忍不住打着节奏摇摆挥手,从前嫌弃的同学现在变成最想念的朋友。有全班人都知道的梗和笑点,有心照不宣的默契……有太多太多可以回忆、值得纪念的日子了。时光悠悠青春渐老,回不去的那段相知相许的美好,都在发黄的信纸上闪耀,但愿你的世界——一切都好。

“会不会有一天,时间真的能倒退,退回你的我的回不去的悠悠的岁月……”。今天就是“有一天”,说出一直没说的对你们的感谢。感谢一直以来的理解、宽容和陪伴。最亲爱的朋友们,在知道我的缺点以后理解我的处境,并给予无限的宽容,还愿意一直陪伴在身边,一定会牢牢抓紧、好好珍惜你们,是你们陪我走过一生一回匆匆的美好年华。祝:平安喜乐、万事胜意。

走在校园里,眼之所及还是再也平常不过的绿色,心情却异常的舒畅。阴雨绵绵的天气持续了两周,就快要入冬,但绿叶依旧沿着它们各自的树枝肆意生长,绿得令人生羡,生生不息。真好。

[责任编辑:杨虹, 王瑀璇(实习生) ]

高中 回忆 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式